生活新聞

熟齡人打完BNT也會發燒!一表看懂疫苗常見7大副作用
新頭殼     2021/10/21 10:40
第12期公費疫苗第一階段預約截止,提供BNT第一劑、AZ及莫德納第二劑,將自明(22)日起至27日(三)施打。部分已經接種過第一劑BNT的民眾,表示出現發燒等副作用,再次引發討論。根據中央流行疫情指揮中心公布的3款疫苗資料,施打完新冠肺炎疫苗後,注射部位疼痛、疲倦、頭痛、肌肉痛等副作用都很常見,只是年長者發生頻率比年輕人低。

曾出演三立8八點檔《炮仔聲》、《金家好媳婦》、偶像劇《她們創業的那些鳥事》的美魔女梁家榕,在個人臉書分享自己打完BNT第一劑的反應。「想說我的年紀應該不會太嚴重」,沒想到打完1小時後就開始有疲倦、頭漲漲的感覺,4個小時後出現頭痛,甚至第二天還加上反胃輕微腹瀉!她表示手臂的疼痛、身體酸痛、輕微發燒等副作用「通通中獎」,止痛藥吃了2天。「有人打第一劑BNT也跟我一樣超難受的嗎?聽說很少數人才會嚴重頭痛」。有些網友在底下留言表示自己也是頭痛好幾天。

其實根據疾管署網站公布的BNT第三期臨床試驗結果,年滿16歲以上的青少年及成人接種完成後,仍有一定的機率出現以下副作用:注射部位疼痛84.1%、疲倦62.9%、頭痛55.1%、肌肉痛38.3%、畏寒31.9%、關節痛23.6%、發燒14.2%,顯示這些是常見的副作用。這些症狀隨年齡層增加而減少,通常輕微並於數天內消失。而且mRNA疫苗(如BNT、莫德納疫苗)第二劑的副作用發生比率高於第一劑,只是年長者發生頻率低於年輕人。

其他常見副作用還有噁心、嘔吐;不常見副作用有淋巴結腫大、過敏反應(例如:皮疹、搔癢等)、失眠、肢體疼痛、身體不適、注射部位搔癢;罕見副作用有顏面神經麻痺。而最讓民眾憂心的副作用心肌炎及心包膜炎,美國FDA監測資料顯示常發生於40歲以下男性,風險較高為12至17歲青少年,經短期追蹤大多數個案經過治療後症狀已緩解。

指揮中心提醒,如有持續發燒超過48小時、嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應儘速就醫釐清病因,告知醫師相關症狀、症狀發生時間、疫苗接種時間,以做為診斷參考。

有關最新疫苗不良事件通報,昨日新增12例疫苗接種後死亡事件,分別有6例接種AZ、4例接種莫德納、2例接種BNT疫苗,年齡為45至93歲間,於接種後3天到31天間發生。指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞說明,有2例死亡個案是否有慢行疾病還在調查當中,其餘10例則確認都有慢性疾病。