生活新聞

臺東連11年辦國際衝浪賽 加碼東浪嘉年華顛覆海洋想像
台灣好報     2021/11/02 17:36
【記者 朱達志/台東 報導】
臺東縣政府連續11年辦理的「臺灣國際衝浪公開賽」即將在11月24日東河金樽海域登場,今年也於11月20日起在杉原海水浴場加碼舉辦東浪嘉年華。縣府於今(2)日特別前往臺北學學文創召開「金樽戰浪 逐風杉原」全國記者會,由副縣長王志輝代表縣長饒慶鈴出席,啟動2021臺灣國際衝浪公開賽,也歡迎來臺東欣賞最高水準的國際衝浪賽事,並且顛覆你對海洋的想像。

記者會中由多次在全國聯合豐年祭舞蹈比賽奪冠的「旅北都蘭文化藝術團」以阿美族傳統舞蹈「阿美族戰舞」激勵全台好手齊聚臺東金樽,並由副縣長王志輝公布今年的賽事將自明(3)日開放報名,歡迎各方好手一起來金樽戰浪,王志輝還預告今年將以雙主場的形式加碼舉辦「東浪嘉年華」,歡迎民眾到杉原海水浴場體驗各項主題活動,全聯先生邱彥翔也化身東漂旅客現身記者會,邀請民眾一起到杉原逐風。此外,東浪嘉年華也與北藝大教授楊金源合作,為活動量身打造全世界僅有一台的「史都華衝浪平台」,並在記者會中首度亮相。

副縣長王志輝表示,縣長饒慶鈴上任後開始推動「慢經濟」,以臺東真實自然的經濟模式,帶來許多新的發展機會。臺東擁有全臺灣最長的176公里海岸線,讓臺東擁有最好的條件,打造東海岸成為太平洋海域遊憩廊道,除了已經是世界最高等級比賽場地的衝浪,風帆和SUP等水域活動也開始扎根在東海岸,豐富民眾想要親海近海的選擇。除此之外,臺東也是南島語族的原鄉,透過記者會精彩的阿美族舞蹈開場表演可以看見,臺東不僅有絕佳的地理位置可以發展海洋運動,更擁有豐沛的海洋文化,民眾來到臺東體驗的不僅僅是單一的海域活動,更能感受臺東多元的海洋城市面貌,顛覆你對海洋的想像!

「臺灣國際衝浪公開賽」是國內最大規模的衝浪賽事,臺東得天獨厚的地理環境讓金樽擁有臺灣最好的浪,成為臺灣唯一作為國際衝浪巡迴賽事的場地。2021臺灣國際衝浪公開賽雖然受到疫情影響,外國選手無法來到臺東參賽,但縣府仍然持續與世界衝浪聯盟(World Surf League以下簡稱WSL)合作,獲得WSL國內高級別賽事授權,將首次以全球具有特殊意義的SPECIALTY EVENT方式辦理賽事,也讓臺灣成為2021年WSL全亞洲(APEC)國家區唯一進行衝浪賽事的國家。

今年賽事將於11月24日至28日連續五天在東海岸金樽漁港登場,並且比照國際大型賽事規格於博斯體育頻道轉播,預期將吸引全臺眾多知名好手熱列參與。臺東縣政府也特別感謝全聯福利中心、黑松FIN、Quiksilver & Roxy 、Red Bull與臺虎精釀等各方贊助單位,提供選手禮品與飲品,讓衝浪賽事更精采。

為了讓民眾能夠透過衝浪賽事親近海洋,縣府今年也特別將活動地點延伸到杉原灣,加碼舉辦「東浪嘉年華」,並搶先賽事於11月20日至28日在杉原海水浴場辦理。引進巨型風箏展演、直立單槳(SUP)競速、沙灘排球和沙灘電影院等十大主題活動。此外,「東浪嘉年華」也與「北藝大-舞台動力實驗室」楊金源教授合作,特別打造全世界僅有一台的「史都華衝浪平台」,讓民眾在現場規劃的室內空間中體驗衝浪快感。

「史都華衝浪平台」是由國立臺北藝術大學劇場設計系楊金源教授為了2021臺灣國際衝浪公開賽量身設計親手打造。這台世界上唯一一台的可攜式「史都華衝浪平台」運用了「飛航駕駛訓練模擬器」所採用的「六軸史都華平台」原理,這項技術也使用在李安導演《少年pi的奇幻漂流》電影中,小船在海浪中飄蕩的模擬。

(資料來源:台灣好報)