生活新聞

東華女大生臉書賣耳環 男同學留言「好兇」不認性騷 女怒申請性平調查
新頭殼     2021/11/02 17:48
東華大學一名劉姓女學生,10月26日於校內臉書二手社團出售耳環,有同校男學生看到劉女大頭貼放的是泳裝照後,隨即留言「這個大頭照好兇」等語,引發女學生不適,事後女同學要求對方承認性騷擾意圖,但對方矢口否認,並用各種理由辯解,令女同學大感不滿,提出性平事件調查申請。

劉姓女學生在臉書自述事發經過,她在10月26日於校內二手拍賣臉書社團出售耳環,當晚卻有一名楊姓男同學在貼文下方留言「這個大頭照好兇」,並標註另一高姓男同學,高男回應,「有人要團購耳環嗎」,楊男及高男又先後回應「確定是耳環嗎」、「可以面交嗎」等言論,並標註其他男同學,引起女學生不適。

事發後,劉女在28日偶然遇見了這幾名事件的同校男同學,並主動告知及聯絡留言回應的及被標記的楊男及蘇男,對談中她期望對方可以承認自己的性騷擾意圖、甚至不強迫他們道歉,然而楊同學等人仍執意狡辯,用各種理由撇清稱自己沒有騷擾意圖,包含:「這個大頭照很兇」是指的性格很兇、「這個大頭照好兇」的兇和他說他母親很兇的「兇」意義相同、「我覺得這串是稱讚欸 怎麼辦」、「我是指高(男同學之一)的大頭照很兇」。

劉姓女同學對這群男同學的辯解大感不滿,隨即表示,既然楊同學不接受我給的台階,那她也決不姑息。她強調,自己的立場一直沒有變,想要控告的並非個體,而是社會風氣。然而不針對個人,也不代表必需放過任何一個個體。於是她向性平會學生委員尋求協助,將提出性平事件調查申請,並盡一己之力讓楊男承擔起應有的責任。也期望這次事件接下來的發展,能改變這個社會一點點也好。

劉姓女同學指出,網路騷擾無處不在,做出類似楊同學行為的人也層出不窮,「共犯」數不勝數。這絕非個別的不當行為,而是父權體制下的結構性問題。她很納悶,是什麼樣的社會氛圍,讓這些男性認為自己能夠理所當然的輕浮點評一位女性的身體和衣著。最後她強調,楊男從頭到尾沒有針對騷擾作出道歉,僅是說用詞不當引起誤會。且態度輕浮,毫無悔意,她無法接受這樣的「道歉」。

該篇文引發廣大回響,吸引了近萬則留言以及數千則分享,但仍有網友以「好兇」以及「頭貼好胸」、「這杯水想強姦我」等語,大肆嘲諷女權人士並譏諷這名劉姓女同學。

關注數位性暴力的「數位女力聯盟」發聲明聲援女學生,並在貼文說明好兇、或好凶、很兇,是ptt中常用的詞語,用來形容女性胸部很大很美(音同「好胸」),而非指實際的脾氣很兇,較常出現在表特版及西斯版等常討論女體的相關版面,在有人貼出女性圖片時,文中或推文常會用到這個詞語。

「數位女力聯盟」籲請東華大學性平委員會秉公處理此一事件,並針對學生這些不當留言,展開更積極的大規模輔導教育,同時也呼籲教育部長潘文忠以及立法委員們共同正視本次事件,數位女力聯盟表示,我們國家推動性平教育十數年,但如許成效真的令人悲觀。如果連正在接受性平教育的學生族群都如此仇女、嘻諷性平文化,那我們到底該如何期待我們的社會整體氛圍能夠改變扭轉厭女的風氣?

東華大學學生會也發出聲明表示,近日本校同學在網路上被以輕蔑的言論討論身材,致使同學感到不舒服而依循正常管道提出申訴,然而此舉卻引來更多校內、校外人士湧入個人頁面嘲弄、譏諷。學生會表示強烈譴責這樣的行為,大家應當重視並且拒絕任何形式的性騷擾,並呼籲學校應主動介入,向受害同學伸出援手,譴責任何形式的騷擾。