生活新聞

雲林縣府未雨綢繆 避免柳丁外銷大陸管道有變化
中時新聞網     2021/11/02 17:58
雲林縣柳橙是兩岸經濟合作架構協議(ECFA)早收清單的農產品項目之一,過去10年以零關稅外銷大陸,去年ECFA洽簽滿10年,到期失效的傳言甚囂塵上,今年的柳橙進入盛產,雲林縣府為避免措手不及,媒合多家食品業者使用擴大市場。

 雲林縣柳橙種植面積1490公頃,主要位於古坑鄉,斗六市也有部分,年產5萬公噸柳橙,產量占全台35%,居全台之冠,產季在每年11月至隔年2月。

 雲林縣府今(2日)舉行柳橙上市記者會,拓展柳橙銷售通路,尋找相關業者推廣「柳橙特色產品」,張麗善親自出席示範煮柳橙果醬。

 農業處長吳芳銘表示,市場行銷相當激烈,商品要脫穎而出必須更有創意、更敢研發,柳橙可作為元素的商品有飲料、甜點,鼓勵縣內、外縣市業者採購雲林柳橙開發各式各樣創意產品。

 使用雲林柳橙為食材的有「大苑子」的鮮榨柳橙綠,「麻古茶坊」的翡翠柳橙、香橙果粒茶,奶油巴士烘焙屋的柳橙果醬,「劍湖山世界」的古坑柳橙冰鑽咖啡,「佳麗果物」的香料果茶系列,「世唯麵包」的香橙乳酪蛋糕,「豐喜食品」的柳橙C吸凍,「樂檸漢堡」的柳橙氣泡飲。

 農業處表示,去年台灣出口到大陸的柳橙有2300公噸,今年到目前約45公噸,ECFA去年洽簽滿10年,未來會不會有變化難以預料,先做好未雨綢繆工作,逐步導入加工市場,以開拓更多元管道漸漸轉型。