生活新聞

高教夥伴視訊重逢 SATU論壇反思大學社會角色
勁報     2021/11/02 18:06

【勁報/記者于郁金/臺南報導】臺灣與東南亞暨南亞大學校長論壇(SATU)雙年大會暨年度推委會議,睽違3年後,11月2日於國立成功大學再次登場,國際教育夥伴以「後疫情時代國際教育的創意途徑:運用在地資源推廣創新多元化」為主題,共同檢視高等教育機構在全球性議題能做的貢獻;邀請爾灣加州大學(University of California,Irvine)永續發展辦公室主任Wendell Brase進行專題演講,從COVID-19疫情與氣候變遷的角度反思解決方案;為期2天論壇將針對「環境與永續」、「健康與科技」、「電子認證發展」等議題進行討論,放眼大方向也顧及小細節。

受疫情衝擊,原訂2020年舉行SATU雙年大會延至今年辦理,今日開幕邀請教育部國際及兩岸教育司司長李彥儀進行致詞。李彥儀表示,SATU論壇是國際夥伴分享專業絕佳機會,在互動中產生新可能性,將是引領下一步實踐與整合關鍵,期待SATU論壇可以作為迎向未來基石。

論壇開幕啟動線上連線時,擔任SATU主席的成大校長蘇慧貞見到與會成員相繼開啟視訊鏡頭,語氣充滿喜悅,頻頻向3年未見面的教育夥伴致上溫暖歡迎。蘇慧貞表示,全球未來面臨挑戰極為複雜,COVID-19疫情更加凸顯跨機構合作尋求解方必要性,在充滿不確定時期,大學院校更應該大膽重新想像未來所需國際教育;高教夥伴可在SATU論壇直接交流想法,找尋新時代的新方向,攜手實現更美好未來。

SATU 論壇重新啟動的第一場專題演講,邀請爾灣加州大學永續發展辦公室主任Wendell Brase,以「創造永續地球」為精神,討論大學在推動永續發展中所扮演角色。Wendell Brase 表示,過去1年多疫情及長期氣候變遷議題,反映出人類其實比想像中脆弱;面臨這些大型挑戰,一旦反應延遲,就會帶來嚴重後果,造成許多人受苦,甚至失去生命。

論壇線上匯集各國頂尖學府,成為成大與東南亞高教夥伴的重要交流平台,共同反思當人類面臨艱鉅挑戰時,大學院校所能做的事。Wendell Brase指出,大學院校身為高等教育機構,有能力傳遞疫情下反思、以國際合作為基石,善用科學方法、科技技術、教學能量,共同創造新的可能性。

「全球性的問題需要全球性的合作!」Wendell Brase 呼籲,人類若要克服疫情或是減緩氣候變遷,無法僅憑單一國家或單一機構單方面的努力,必須由所有人共同付出與承擔;身為知識交流平台,大學院校肩負培育未來領導人才責任,提高社會意識,積極協調參與,為全球及在地打造更為永續社會。

SATU於2003年由成大領軍成立,邀集來自臺灣、東南亞、南亞頂尖大學院校,建立合作關係,透過學術與文化交流,促進國際化、提升教育品質;SATU串聯臺灣、東南亞、南亞夥伴,進行共同研究計畫,提升學術高度,同時也關注經濟、社會與環境的永續議題,今年有多達392個計劃與聯合國永續發展目標(SDG)相關;建立至今會員眾多,已有103所大學院校參與,來自汶萊、印度、印尼、馬來西亞、菲律賓、新加玻、臺灣、泰國、越南。

(資料來源:勁報)