生活新聞

民眾取消第2劑AZ等BNT混打 醫分析副作用直呼「大可不必」
鏡週刊     2021/11/02 17:56
許多已接種AZ疫苗的台灣民眾,目前已符合施打第2劑AZ資格。(本刊資料照)

先前許多接種AZ疫苗的民眾,目前已符合施打第2劑AZ資格,不過有不少人遲遲未施打,反而持續等待混打BNT。台北市聯醫忠孝院區主治醫師陳昶宇昨(1)日po文強調「真的是大可不必」,因這些人已撐過首劑AZ發燒及全身痠痛,且沒併發嚴重血栓副作用,混打卻要再去冒險承受BNT第2劑副作用,不僅可能會再發燒全身痠痛一次,還有機會併發心肌炎。

國內COVID-19疫情雖然趨緩,不過為達到邊境開放條件,政府正積極提升全民疫苗覆蓋率,先前接種AZ疫苗的民眾,有許多人目前已符合第2劑施打資格,不過有部分民眾至今仍未安排接種第2劑,大多都是希望能夠混打BNT疫苗。

原先指揮中心也打算第13期開放AZ第2劑混打BNT,但目前暫時還沒開放,醫師陳昶宇昨於臉書po文表示,現在還沒打到第2劑的,一般都年紀不大,「看到不少人在特別考慮要等著混打,甚至取消原本已安排好的AZ第2劑,因此還要等到第14期才能打第2劑,真的是沒有必要」。

陳昶宇分析指出,大部分的年輕人已撐過AZ首劑發燒及全身痠痛,且也沒併發嚴重血栓副作用,「那就穩穩打完沒什麼副作用的AZ第2劑即可」,除非AZ首劑發生嚴重過敏或不良反應,「否則還要再去冒險承受BNT第2劑副作用,可能會再發燒全身痠痛一次,還有機會併發心肌炎(雖然機率極小、但還是風險),有必要嗎?」

陳昶宇也補充提到,追求到較高的中和抗體效價,雖然比較有機會能避免突破性感染,但依舊是不確定,「而且就算真的被突破性感染又如何,2劑AZ之後的重症死亡風險就已經非常小了」。

更多鏡週刊報導
台青少年是否接種第2劑BNT? 何美鄉:首劑心肌炎粗發生率為美國2倍
【全台二級警戒】歡唱不設限! 5大場合今起「免戴罩」雙鐵開放飲食
陳柏惟籌辦電競促進會遭瞎扯「罷免後酬庸」 基進怒:造謠造上癮
相關影音