生活新聞

樹林東昇段都更招商得標 市議員盼興建紅麴文化館
中時新聞網     2021/11/02 18:22
新北市樹林東昇段位在中山路,而該建物有一棟原為樹林消防分隊的老舊建築,財政局在2017年推動公辦都更,由於該地段與私有地一同劃入,且周邊房市低迷,拖了4年仍沒有成功招商,直至今年10月財政局評選出中華工程,目前辦理前置簽約作業,後續將進一步整合鄰地參與都更。當地市議員陳世榮建議,未來建築要有公有設施,希望可以恢復舊有圖書館,也希望有設置紅麴文化館推廣觀光。

樹林東昇段建物已有50多年歷史,樹林消防分隊搬遷後,內部僅剩東昇圖書館、市民活動中心,但因建物是高氯離子建築,年久失修,有安全疑慮,財政局在公辦都更案招商時,將周邊老舊住宅納入,因建商須負責整合私地,且該建物又在非高房價地段,因此廠商招商意願低落。

財政局財產開發科長魏依樺表示,市府針對樹林東昇段公辦都更招商都有參考潛在廠商提供意見,不斷修正,本次招商有2家廠商投標,經評選後由中華工程脫穎而出,目前正辦理簽約前置作業,而東昇段都更公有地面積約1249坪,佔比約34%,目前已要求中華工程與私有地主協調,目標將824坪土地整合完畢,若1年內無法整合所有私有地,將把不同意的區塊畫分在公辦都更計畫外。

市議員陳世榮建議,希望市府在公辦都更過程中,要求廠商保留舊有圖書館、市民活動中心外,也可以規畫托老、樹林紅麴文化館,甚至社宅可能,造福地方更多鄉親。

對此,魏依樺回應,市府有要求中華工程保留原有的100坪活動中心、250坪圖書館空間,另外也要求規畫至少151坪的公共托老中心和40坪的地方店鋪空間,地方建議的紅麴文化館可納進店鋪空間內,未來店鋪規畫也將交樹林區公所設計。

魏依樺說,市府與中華工程簽約完成後,就會立即進行私有地整合,並在都更審議後公告拆遷,拆遷完畢後才可動工,因此樹林東昇段全案工程開工最快也須待2025年進行。