生活新聞

全國性平論壇峰會在台東 聚焦性別平權與性平醫療照顧
台灣好報     2021/11/02 17:40
【記者 朱達志/台東 報導】
為推動性別平等業務於地方扎根,強化地方性別平等意識培力工作,臺東縣政府2021年「Girl Power」性別平等推廣計畫城市交流性平論壇高峰會,今(2)日、3日於臺東桂田飯店隆重登場。此次論壇高峰會邀請各直轄市、縣(市)政府性別平等業務人員、臺東縣政府各局處性別平等議題聯絡人及代理人、婦女權益促進委員會、婦女團體理幹部代表以及社區發展協會理事長、工作人員等相關人員參加,希冀建立相關業務人員跨縣市交流平臺,並促進中央與地方、政府與民間之政策對話。

臺東縣長饒慶鈴表示,身為女性首長,特別關注性別議題,並積極落實各項性別平等政策,大力推動性別友善環境,希望能幫助女性朋友獲得應有的人權與照顧,如促進女性身心健康、教育、人身安全及改善傳統禮俗、媒體內容性別刻板印象與歧視等重要事項,在縣政、社會議題提供不同性別朋友都有平等參與的機會。

社會處長陳淑蘭則指出,促進性別平等、在傳統社會中提升女權,原本就不是一條平坦暢通的道路。這兩天與性平業務推廣有關的夥伴能夠共聚一堂,就是展現重視和決心,透過跨縣市的交流,將可以為臺灣的女權發展帶來更多的思考和施政方向。

縣府期望藉由高峰會專家培力與意見交流,能厚植業務縱橫聯繫與溝通協力,提升地方政府推動女性權益及性別平等業務之量能。高峰會研討內容包含性別平等之醫療與照顧、醫療科技與性別比失衡探討、性別主流文化趨勢、性別權益與公共參與、破除傳統性別迷思、性別與職場工作以及綜合座談等各面向議題,會中專家學者與各民間單位學員、臺東縣政府各局處成員探討最新議題,瞭解當前性別平等政策趨勢,以完善在地機制,落實性別平等。另亦邀請其他縣市進行經驗分享及觀摩見習,透過標竿學習,強化彼此在性別平等業務推動之連結與合作。

(資料來源:台灣好報)