生活新聞

國家森林志願服務 山海林大家來作伙
台灣好報     2021/11/02 17:45
【記者 倪玉濱/竹縣 報導】
新竹林區管理處國家森林志願服務隊110年度規劃辦理「志願服務週」系列活動,11月2日由國家森林調查監測志工隊打頭陣,在桃園市後厝港海濱以「攜手淨灘愛地球」為主題,服務對象來自桃園市佳園康復之家的弱勢學童及社工師,共計30人,處長夏榮生出席與各參與淨灘的夥伴共同撿拾海洋垃圾並予勉勵,參與淨灘活動的學童與師長均表示:能同心協力為淨化海灘盡一份心力,意義非凡,也很高興能參加本次活動。

另外,11月6日接續分別將由新竹林管處國家森林解說宣導志工隊及國家森林環境維護志工隊籌辦相關系列活動,服務對象為新竹市-財團法人漢慈公益基金會、新竹縣芎林鄉-恩霖堂弱勢家庭課輔班,來自經濟相對弱勢家庭的學童與青少年,預計約62人。

新竹林管處國家森林志願服務隊自85年成立迄今,已招募解說宣導、環境維護及調查監測等3類型志工,截至目前在勤志工總人數多達261人,主要由具服務熱忱的社會人士組成,完成專業解說導覽、手作維護及林野巡護等訓練,具備豐富的相關知識與技巧,協助林管處於各育樂場域及國有林地等進行環境教育、設施維護及森林保護等工作。

無論國人近年蔚為熱門的森林體驗帶團導覽、山林健行步道體驗等,抑或新聞報導林業單位破獲盜伐集團不法行為等,其背後或多或少皆有國家森林志工無私的付出,為發揚志工無私奉獻的精神,新竹林管處國家森林志工隊每年均發起「志願服務週活動」,主動尋覓弱勢服務對象,提供帶團導覽、登山教育及協力淨海等志願服務模式,讓社會大眾更知曉國家森林志工的服務範疇。本(110)年度開始為彰顯一加一大於二的力量,更串連起新竹林管處解說宣導、環境維護、調查監測三類型志工隊發起志願服務週系列活動,分別在桃園市後厝港海濱、東眼山國家森林遊樂區及火炎山山徑,分別以「攜手淨灘愛地球」、「減塑低碳環保愛地球」及「向山致敬 無痕山林」為主題,引領弱勢團體與志工夥伴共同體驗淨灘、環教、敬山的樂趣。

新竹林管處表示國家森林志工表現卓越,以去(109)年為例,共計在各育樂場域服務遊客47萬餘人次,手作步道維護400餘公尺,協助破獲4件人贓俱獲盜伐案件。藉由志工夥伴的無私奉獻,向受服務弱勢團體傳達減塑低碳環保愛地球、無痕山林暨登山安全、攜手淨灘愛地球等理念,讓大家更瞭解並落實「世界環境日」的宗旨,為我們的環境共盡一份心力。

圖一:解說宣導活動學童與志工互動情形
圖二:手作維護設施情形
圖三:解說宣導活動學童與志工合影(新竹林管處提供)

(資料來源:台灣好報)