生活新聞

混打疫苗種類讓醫師自選 出事恐背黑鍋?北市衛生局要向中央討指引
中時新聞網     2021/11/02 18:55
國內11月後將開放「AZ+BNT」疫苗混打,現階段正在評估同步開放「AZ+莫德納」混打可能性,台北市議員耿葳2日下午表示,目前僅有AZ有混打指引,但其餘疫苗都沒有,而是交給基層醫生負全責,萬一出事恐背黑鍋。北市衛生局坦言不妥,未來會和中央溝通要求合理指引。

北市議會下午排定警政衛生部門質詢,耿葳指出,北市出現疫苗施打不良反應的民眾有近5000人,其中AZ為374人、莫德納114人、BNT有65人及高端19人,但現階段除AZ有明確表示可去混打莫德納,其餘疫苗接種第二劑該怎麼打,中央僅給出「經過醫生評估可以選擇適宜廠牌完成接種」。

但耿葳質疑,她有接獲基層醫生陳情,不解AZ之外的疫苗可以混什麼、怎麼混,若自己評估後幫民眾施打第2劑,卻不幸發生狀況,責任誰要扛?她認為,中央應該有建議或指引,別將責任推給基層醫師。

衛生局長黃世傑表示,交給醫生評估確實會造成疑慮,市府未來將和中央溝通,希望有更合理的指引和考量。