生活新聞

中彰投分署推動反毒就業服務計畫 助更生人重返職場
中時新聞網     2021/11/02 19:17
勞動部勞動力發展署中彰投分署推動「新世代反毒就業服務計畫」,透過轄區各就業中心專人一案到底的就業服務,幫助毒品更生人回歸正常生活,計畫推動迄今已邁入第4年,已幫助519人重返職場,獲得新生。

 中彰投分署分署長林淑媛表示,為協助毒品更生人順利復歸社會,轄區各就業中心均由同一位專業就服員提供全程的就業服務,透過持續性的陪伴關懷,並連結外部資源使其遠離毒品環境、確立就業意向後,評估安排參加職業訓練、就業促進課程、就業前準備團體、履歷健診與模擬面試,來提升就業競爭力。

 此外,並運用就業促進措施推介就業,於疫情期間為了服務不中斷,更推出視訊諮詢服務、視訊就業促進課程,協助毒品更生人一步步重返職場、穩定就業。

 「阿元」(化名)年輕時因受同儕影響,一時好奇而陷入毒品泥淖!在兒子出生後,他深感家庭的重要,下定決心改變自己,遠離毒品,因而主動向南投就業中心尋求就業協助,希望回歸正常工作與生活。

 就服員洪于茹透過相關就業諮詢服務,幫助他改善服裝儀容及工作態度,透過模擬面試增進面試技巧,參與就業促進課程「重來,從來都不是難事」,並協助他為自己規劃職涯,訂下具體的執行目標,進一步透過就業中心單一窗口的專業服務,順利錄取空調設備安裝學徒一職。

 經就服員積極的陪伴與協助適應工作,如今的阿元每天跟在師傅身邊學習,腳踏實地的工作與生活,看到家人感到幸福與安心,他雖淌下汗水也甘之如飴。