生活新聞

屏東海生館「一日飼育員」不只探索海洋世界 這項功能更有意義
中時新聞網     2021/11/02 20:08
屏東海生館不僅帶領遊客探索海洋世界,在恆春區家庭福利服務中心的協助下,也成了職涯探索新基地,一群來自弱勢家庭的青年學子在館方「一日飼育員」的量身打造下,除對復育基地大感新奇外,也進一步認識自我與尋找未來的方向。

 屏東海生館指出,館方成立20逾年,不僅是大小朋友認識海洋教育、親近海洋的學習場域,也希望能透過回饋、提供正向的社會價值觀,以引領孩子們探索未來不一樣的風景,因此很感謝在恆春中心的協助下,成功進行「一日飼育員」計畫,讓孩子們在探索海洋世界的同時也探索自己。

 孩子們跟隨解說員的腳步,看著色彩豔麗的珊瑚礁魚群、型態各異的珊瑚礁,以及海底隧道內恣意暢游的魚群,而因鮮少近距離接觸海洋世界的燦爛華麗,他們邊看邊驚呼,如走進夢幻世界般,處處是驚奇。

 隨後,一群人開始飼育員工作體驗,飼育員透過實際操作該工作內容,如餌料的準備、缸體的清潔等操作環節,引導孩子感受每個職業的背後辛勤與付出,並學習如何將夢想轉化為實際行動,飼育員說,「台上一分鐘,台下十年功」,盼藉活動的學習與探索,引發孩子培力自我能力,進而找到合適自己的璀璨人生。

 飼育員有感而發道,新世代的年輕學子深受社群平台及各式各樣的網路資訊影響,很容易追逐光鮮亮麗,但對自身的價值與優勢卻徬徨迷失,對於未來的想像多是一張白紙,所以引導的動作很重要,正確的引導能讓他們找到自己的康莊大道。

 此外,海生館也強調,除了「一日飼育員」職涯體驗外,也盼透過海洋教育的推廣,帶領孩子進一步的了解我們生存的這片海洋生態,進而愛護、保護她。