生活新聞

高市府安排身障據點就近接種第二劑疫苗 市長訪視慰問
台灣好報     2021/11/02 20:11
【記者王雯玲/高雄報導】身障朋友要打疫苗第二劑了! 市長陳其邁特地安排醫療團隊進到身障社區據點,讓身障朋友在據點就能打疫苗!不僅如此,陳其邁更親自到身障據點關心施打狀況,為每一位勇敢舉臂接種疫苗的身障朋友加油打氣,也表達對據點工作人員細心照顧付出辛勞的感謝。

「電視上的人來了!」學員們開心地看著陳其邁,由於身障社區據點服務多為心智障礙朋友,學員們都很害怕打針,陳其邁市長特別現身幫他們打氣。關心身心障礙朋友的陳其邁特別指示衛生局、社會局安排身障者熟悉的場地,在教保人員的協助下,讓身障朋友降低恐懼安心接種,並表示第一次怎麼打、第二次仍然延續施打的模式,不要讓家長煩惱。

據點的教保老師也在之前就安排課程,利用易讀易懂的圖卡讓大家了解施打疫苗的重要,也利用實境演練及道具,透過角色練習來讓學員熟悉打針的過程,並反覆叮嚀要注意的事項,大家都做好打針的準備。

服務對象小恩為智能障礙併有嚴重癲癇,要打針時都會驚聲尖叫跑給人追,但這次不一樣喔,因為在熟悉的據點,有教保老師跟同學一起陪小恩打針,情緒穩定不少。當天就坐好在椅子上等待打針,還跟市長說:「等一下要把袖子捲起來、手弓起來,打針就像蚊子叮一下,不會痛的」,市長豎起拇指稱讚小恩好勇敢!

陳其邁表示,市府體貼身障朋友身體上的不便,安排在身障朋友在熟悉的環境下又有教保老師與同學的陪伴,都能降低身障朋友的不安情緒與身體不適。另外,也就近參觀了鼓山輔具據點,這裡有一群維修技術高超的脊髓損傷朋友,因為長年使用輪椅,練就了自行維修輪椅的好功夫,輪椅的各種疑難雜症都難不倒,也常有民眾來請他們幫忙修輪椅或交流維修心得,陳市長說,身障朋友能有這樣的技能真的不簡單,自助又能助人!

社會局特別安排43處身障日照機構及據點於10月28日至11月8日完成第二劑疫苗施打,持續提升身障朋友健康防護力,共計施打1442位身障朋友及546位工作人員,疫苗施打率高達九成五以上,守護身障朋友健康。

(資料來源:台灣好報)