生活新聞

桃園有民眾一劑不適打二劑再燒整月 詹江村:鬧出人命才要正視?
中時新聞網     2021/11/02 20:24
全台都在拚疫苗施打率,桃園市議員詹江村2日爆有民眾打一劑就發生不適,施打AZ疫苗第二劑後又高燒1個月,陸續到醫院就診,但醫院未回報、衛生局也未追蹤,痛批國家級疫苗卻讓民眾無助。市長鄭文燦表示,合約醫療院所如發現民眾有疑似接種疫苗後產生不良情形,應透過疫苗不良事件通報系統(VAERS)進行通報,因此通報責任是在合約醫療院所,如果民眾有向衛生局反映接種疫苗後產生不良情形,衛生局也會全力協助。

 詹江村說,南投有男子打疫苗後瀕死救回,執意打第2劑最後卻身亡,桃園也有徐小姐施打第一劑AZ後就曾出現嚴重不良反應,卻還收到第二劑的通知並前往施打,結果當晚就高燒不退,逾38度持續1個多月,多次前往部立桃園醫院就診,歷經超音波、血液和斷層掃描檢查都找不到病因。

 「她因為年輕還懂找議員求助,更多的是無助的老人家!」詹江村痛批衛生局不但未主動追蹤關懷,甚至渾然不知,質疑部桃失職未通報,強調第一劑嚴重不良反應個案,還通知打第二劑,要民眾自簽「生死狀」,「這不是安樂死嗎?」直言國家級疫苗應該由國家列為重點追蹤對象,而不是讓民眾求助無門,甚至自費檢查,要求衛生局主動專案追蹤所有類似個案,提供協助,「不要等到鬧出人命才正視!」

 「打疫苗一定要利大於弊!」衛生局長王文彥說,施打疫苗是醫療行為,一定要經過醫師把關,絕非民眾自己簽意象書就能施打,民眾也要清楚告知相關病史以利醫師評估,雙方都要為醫療行為負責,若醫師研判不適合,就不會幫打第二劑,他強調疫苗不良反應多屬個案,要根據各自狀況判斷。

 王文彥說,目前全市接種新冠疫苗不良反應事件共通報900件,其中死亡95件、嚴重不良事件339件、非嚴重不良事件466件,接到通報都會由轄區衛生所追蹤關懷並提供相關協助,他提醒,施打後若有不適要就醫治療,若疑似是疫苗引起的嚴重不良反應,醫院會通報衛福部疾管署,衛生局也會針對議員所指個案情形進行瞭解。