生活新聞

掛羊頭賣豬肉?南市衛生局稽查20年羊肉老店
中時新聞網     2021/11/02 20:20
台灣消費者保護協會2日公布抽檢市售50件牛羊肉食品的結果,共有7件被驗出摻有豬肉;其中,台南市北區公園路某開業逾20年羊肉老店的沙茶炒羊肉,以及仁德區某食品廠的孜然羊肉串都上榜。市府衛生局得知立即派員前往2店家採檢,但業者均否認摻假,衛生局人員已現場採樣送檢,並強調如有混摻肉品情事,將依《食品安全衛生管理法》處罰。

衛生局也呼籲業者,販售食品應注意是否有攙偽或假冒情事,若涉及則違反食安法除可處6萬元以上、2億元以下罰鍰外,還可處7年以下有期徒刑,得併科8000萬元以下罰金;情節輕微者則處5年以下有期徒刑、拘役或科或併科800萬元以下罰金。

此外,食品標示、宣傳或廣告,不得有不實、誇張或易生誤解的情形,違者依違反食安法可處4萬元以上、400萬元以下罰鍰;至於食品製造業者也應注意產線是否有交叉汙染,若有依食安法命限期改善仍不合格,可處6萬元以上、2億元以下罰鍰。