生活新聞

友善水雉與鳥類 台南市推廣免費驅鳥球供農友試用
中時新聞網     2021/11/02 21:00
台南市農業局為保育水雉,推動友善農業,勸導農友不要用農藥毒鳥,持續推廣驅鳥球、鐵粉披覆稻種直播法,農友反應效果不錯,除持續編列經費購買驅鳥球供農友試用,今年也將再與農友合作20公頃鐵粉披覆稻種直播示範田,供農友觀摩。

台南市官田區是台灣菱角最大的產地,菱角田也是水雉重要棲地,由於當地農田耕作模式常採稻米與菱角輪作,上半年一期作種植稻米,下半年再種植菱角,菱角收成後,由於田土還是很溼爛,不適合用機械整地插秧,農友通常直接將穀種灑入田中,以往農友怕穀種被鳥啄食,會將穀種泡農藥再播種,導致傳出水雉等鳥類誤食死亡頻傳。

在有機、友善耕種方式推廣後,官田區鳥類誤食農藥中毒死亡案例也逐年減少,農業局2015年起也與農業單位、保育單位討論,如何降低鳥類啄食直播稻種機率,讓農民不再以泡農藥方式毒鳥,因此開始宣導使用驅鳥球驅鳥、示範稻種包覆鐵粉播種法,水雉死亡件數也從2017年198隻,降低至2020年44隻。

農業局表示,驅鳥球有黑、黃、白3種顏色,球面有兩顆類似老鷹眼睛的彩繪,還有長長的尾巴,隨風飄搖時,外型就像一隻大鳥,可達驅鳥效果,每隔幾周換地點掛設,效果更好,試行多年下來,農友反應不錯,農業局也持續編列經費推廣,供農友免費索取試用。

農業局今年也持續推廣稻種包覆鐵粉直播法,披覆鐵粉的稻種與田間土壤顏色一樣,可避免鳥類啄食,而且鐵粉可以增加稻種重量,增加播種深度,可以促進稻種根系生長,因為部分農友對包覆鐵粉直播法的發芽率及收成率還有質疑,農業局今年也再與農友合作,提供20公頃示範田供觀摩,希望增加農友對包覆鐵粉直播法信心。