生活新聞

體育主播分享與移工相處之道
NOWnews     2021/11/02 20:53
▲緯來體育台資深主播蔡明里退休兩個月,他近日分享自己與家裡聘請的印尼籍看護「娜娜」的相處方式。(圖/翻攝自蔡明里臉書)
▲緯來體育台資深主播蔡明里退休兩個月,他近日分享自己與家裡聘請的印尼籍看護「娜娜」的相處方式。(圖/翻攝自蔡明里臉書)

《四方報》報導,緯來體育台資深主播蔡明里已經退休2個月,但仍經常在臉書上分享生活與網友互動。他近日透露,他現在每週日都會在老家待一整天,並「強迫」家裡請的印尼籍看護娜娜出門休假散心,引發網友討論。
蔡明里日前在臉書上發文談及自己家中聘雇的印尼看護娜娜,表示她曾經很長一段時間,都選擇不休假,一方面是台北她不太熟悉,二方面她覺得出去容易亂花錢。但蔡明里覺得無論如何,休假出去走一走是必要的,所以在他退休後,原則上就「強迫」她要週休一日,休假當天錢也照給,鼓勵她適時放鬆。
他也藉機分享自己眼中與移工的相處之道,「以前有些雇主會不讓她們放假,說什麼會學壞、逃跑,但現在都有手機、群組,她們的資訊都很流通,她們可以交流很多事情,加上她們也意識到自身的權益,因此我認為最好的相處之道,就是合法並彼此尊重,這樣才能比較穩定與長久」。
此外,他還透露,娜娜在印尼有自己的事業,員工數更達到55人,因此自己私底下都叫她「老闆」,更大讚「一個月入1萬多的女性,來台近十年能夠建立起自己的事業,或許有些機緣巧合,但本質上還是靠她的堅持與努力吧?」
一番發文引發網友好奇,紛紛在留言中請蔡明里有空分享一下娜娜的故事:「請娜娜組第六隊蔡團長當總教練」、「下次可以開一集直播暢談團長和老闆的故事」、「那為何她願意來當看護呢?可以請團長更新老闆的故事嗎」、「她的員工要比體育台多了」、「團長真的是善心雇主,休假錢照給,讚啦」、「老闆看來是為了看中職留下來的」。