生活新聞

料理職人首屆職人美學廚藝大賽 推廣國產好食材
焦點時報社     2021/11/02 21:48
〔焦點時報/記者林明佑報導〕由衛生福利部食品藥物管理署與彰化縣政府指導,中華料理職人餐旅交流協會主辦,彰化縣農漁牧產業觀光推展協會協辦的「2021 料理職人首屆職人美學廚藝大賽」於今(2)日下午在宏銘的廚房熱鬧登場,百位來自全國餐飲觀光廚藝界從業人員及對投入餐飲業有興趣的學子們,齊聚大展廚藝,並且推廣台灣在地優良農漁畜牧食材產品。

涵碧樓中餐副主廚暨現任中華料理職人餐旅交流協會理事長陳宗佑表示,疫情衝擊觀光餐旅產業鏈,期盼藉由餐旅廚藝競賽交流方式,推廣台灣在地優良農漁畜牧食材產品,支持本國農漁畜牧業產業鏈,讓國人經由競賽認識更多本國優良食材,進而延續業界採買採用之意願,強化國人在地消費的推廣。

彰化縣副縣長洪榮章表示,彰化縣是農業大縣,農漁畜牧產品非常豐富,彰化縣長王惠美上任後,為整合彰化在地優良農漁畜牧食材,彰化縣政府特別成立「彰化優鮮」平台,將彰化農漁畜牧產品推廣到全台,並且王惠美縣長為推廣彰化優鮮食材,還特別錄製「阿美廚房」,親自下廚料理彰化好食材。

料理職人首屆職人美學廚藝大賽,中華料理職人餐旅交流協會特別邀請世界廚師認證的陳文賀老師擔任這次競賽評審長,陳文賀曾在泰國、馬來西亞、上海擔任世廚競賽的評審,這場廚藝大賽比照國際賽事規範製作的美味佳餚,發揚國產好食材,如國產豬肉、石斑魚、臺灣鳳梨、高麗菜、五榖雜糧等,以在地食材製作台灣風味料理,讓選手們以國際賽事標準互相精進學習,以達後續接軌國際廚藝競賽之參與,增強臺灣在國際上美食之指標性與知名度為目標。

競賽評審長陳文賀表示,透過「職人美學廚藝大賽」加強政令宣揚,提倡保有安全且衛生的餐飲食品管制教育、強化節能減碳愛護生態之食材採買採用,提升觀光餐旅業界的品德、技藝、在地食材、節能減碳環保之精進提升。

(資料來源:焦點時報社)