生活新聞

桃園地方型SBIR研發補助 用3億創造104億產值
中時新聞網     2021/11/02 22:12
桃園市地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)2日成果發表,其中君岳國際健康顧問公司黃卉君,本身是物理治療師,並在台大攻讀博士,結合科學實證背景將祖傳三代的傳統刮痧發揚光大,希望讓世界看見華人的文化智慧,和53家企業同獲桃園市長鄭文燦表揚。

 31歲的黃卉君,外公是中醫師,刮痧是家人對彼此關愛的共通語言,中暑、失戀、考不好都透過刮痧紓解,因母親在成大擔任護理師,她從母意考上成大物理治療學系,畢業後擔任物理治療師,卻不甘刮痧只是口耳相傳的傳統技藝,赴台大攻讀碩博士,拼湊刮痧的實證拼圖。

 「身體的傷,痧會知道!」黃卉君說,國內外研究已發現刮痧可增加血流、止痛、提升免疫力,像是奧運選手也瘋拔罐、刮痧,就是有助肌肉放鬆、降低疼痛感,她也多次在國際賽事擔任防護員,為國家隊備戰。黃卉君2018年創辦「MGA筋鑑康刮痧」,並成功申請到地方型SBIR補助,以外公的「醬油碟」研發出刮痧隨身包,自己就能在家刮出有鑑別能力的痧、不受傷,有系統、效率的養生跟保健,她立志將中華傳統民俗的刮痧智慧發揚光大,讓世界看見華人的文化智慧。

 鄭文燦說,創新研發不是大企業的專利,中小企業透過創新研發新產品,帶動企業動力,同時提供多元就業機會,為幫助桃園在地中小企業成長茁壯,市府積極推動「地方產業創新研發推動計畫(地方型SBIR)」,2012年以來用3億經費,為桃園帶來超過百億產值,強調得獎中小企業靠著靈活經營手腕、創新研發能力及敏銳市場判斷,不僅存活下來、且發展很好,未來是「隱形冠軍」或「獨角獸」企業。

 鄭文燦說,企業成長動力來自創新,為幫助中小企業有能力克服市場變化的挑戰,並符合新的消費需求,建立良性的經營循環,地方型SBIR計畫深具價值,共開放包含「金屬機械」、「創新服務」、「民生化工」、「電子資通」及「食品生技及製藥」等五大領域專案補助計畫申請,至109年度為止共執行423案,增加1591個就業人數,取得126件發明專利及253件新型、新設計專利,產出及衍生1857件特色商品,並為桃園帶來超過104億元產值。

 鄭文燦肯定獲補助的提案相當有創意,展現處處創新、時時創新的精神,例如帛鑫國際研發具有多元加熱模組的智慧型自動販賣機,結合食品工業及機械技術,可販賣熟食,具市場潛力;第一長照平台則建立「線上搜尋、線下諮詢」O2O模式,加速媒合在地長照機構與家庭需求;君岳國際健康顧問公司運用祖傳三代刮痧經驗,融入科學實證以發揚傳統民俗刮痧文化;淳進機械運用食品級304不鏽鋼材質,開發冷凝裝置系統,打造健康無害的飲水設備;上暘光學自主研發無光罩曝光機,展現桃園PCB產業堅強實力;國成麵粉則導入生物改質技術,開發小麥加工副產物「小麥麩皮」,製作出高纖、低GI的麵食產品,兼具健康與口感。

 鄭文燦指出,桃園成為企業育成重要基地,擁有超過1萬2000家合法工廠、6萬多家企業,全年工業產值達2.9兆,超越新竹科學園區。未來市府也將與經濟部工業局、中小企業處密切合作,透過地方型SBIR計畫為中小企業挹注發展資源。