生活新聞

新北藝術講座都辦在都會區 議員憂北海岸藝術家恐失色
中時新聞網     2021/11/02 21:40
鶯歌區市立美術館將完工,文化局一連舉辦6場講座彙整藝術資源,然而,講座都集中在板橋都會區,新北市議員鄭宇恩表示,北海岸是藝術工作者最密集的地方,文化局未採納北海岸藝術家的意見,令人感到遺憾;文化局回應,目前已與北海岸的藝術家訪談,未來也會邀請更多藝術家們參與。

鄭宇恩認為,北海岸吸引許多藝術工作者前往創作,文化局也曾出版過兩本書來介紹北海岸的藝術家,尤其三芝區更是全新北藝術家密度最高的行政區。

鄭宇恩說,文化局這3年積極發掘新北美術史,今年為了鶯歌區市立美術館將完工,更舉辦一連6場的「穿越新北—藝術與時代」講座。然而,講座活動卻全辦在板橋的新北市藝文中心,恐怕很難蒐集到北海岸藝術家的意見。她建議,未來新北美術館一定要納入北海岸藝術家的意見及想法,才能呈現藝術多元的樣貌。

文化局表示,11月將辦理淡水藝術家木下靜涯系列講座,目前已對北海岸14位藝術家訪談及影像紀錄拍攝,並研議辦理藝術巴士巡迴推廣活動,未來美術館開館後,也將依不同的策展主題及申請展,邀請北海岸及其他區域的藝術家申請展覽。

此外,未來也將規畫屬於北海岸的「2030藝文文化願景藍圖」,屆時將以淡水古蹟博物館、十三行博物館地方特色群,向外延伸五大美學廊,發展品牌特色活動。