生活新聞

散文才女攻讀成大中文博士 網路小說女主角寫出一片天
勁報     2021/11/02 22:55

【勁報/記者于郁金/臺南報導】國立成功大學是知名網路小說《第一次親密接觸》男女主角的發跡地,該本小說作者蔡智恆及許多知名作家、詩人等都是成大人,作家雲集之地吸引散文才女蔣亞妮遠從臺中到成大攻讀中文博士,如今蔣亞妮已是博士候選人,讀博期間也陸續出版2本散文集獲得好評,在文壇上寫出自己的一片天!

新聞轉中文 走向創作之路

蔣亞妮34歲臺中人,外表清秀,帶有文科女特有氣質,從小就喜歡文學,大學雖然推甄上了多間中文系,卻選擇就讀新聞系,直到大三時「難忘中文」降轉到中文系就讀,「終於感覺到熱情,開始知道創作是什麼」,蔣亞妮一路取得中文學士、中文碩士學歷,並出版首本散文集,畢業後她曾到出版社編輯字典,2年歷練讓她更堅定走創作的路,決定攻讀成大中文博士。

蔣亞妮說,早期看網路小說,有名作品《第一次親密接觸》,作者蔡智恆本身就是成大人,劇中男主角痞子蔡及女主角輕舞飛揚也都就讀成功大學,且很多知名作家和詩人,如廖人、舞鶴、楊隸亞等都來自成大,校內成功湖、榕園、紅磚建築等也是偶像劇取景地,不管內在精神、外在環境,成大中文都是心中首選,「想來看看培育創作者環境是什麼樣子」。

蔣亞妮4年前重拾學生身分,也身兼作家,對成大中文的自在學風感到如魚得水,「創作者可以保持自己的樣子,這是很大的魅力!」即便須自臺中搭火車通勤2小時,未讓她退縮,「求學是件幸福的事,用來抵抗外面現實,這裡有我的養分,繼續成長」。

散文才女 成為有位置的人

蔣亞妮攻讀博士班後,2017年、2020年陸續出了兩本散文集,透過文字傳達人生經歷,「散文寫的是自己,不用很赤裸」,受到好評;現在她已是博士候選人,並擔任作家、書評、專欄寫作、演講人等,曾獲得南華文學獎、教育部文藝創作獎、臺北文學獎、中興湖文學獎等獎項,在文壇上成功走出自己創作路。

指導教授蘇偉貞表示,亞妮進入學校前就是作家,讀博變成順勢而為的優勢,這條學術與創作同行路上,走著如林文月、張大春、駱以軍中文系出身前行者,是很重要傳承;提到對蔣亞妮作品,印象很深的是《我跟你說你不要跟別人說》裡寫被室友同儕排擠,是「沒有位置」的人,她從那學校退學,「用最後的骨氣把整個房間擦了一遍」,以示告別不值得的人生。蘇偉貞說,我們期待在這裡的學生,最起碼是個「有位置」的人。

國立成功大學11月邁入90週年校慶,相關活動訊息請參考成大90校慶官網(https://90th.ncku.edu.tw/)查詢。


(資料來源:勁報)