生活新聞

爭取民進黨宜蘭市長黨內提名 賴瑞鼎擘劃施政藍圖
觀傳媒     2021/11/02 22:31

(宜蘭新聞)【記者 林鴻年/宜蘭報導】曾經擔任宜蘭縣議員的宜蘭高中退休老師賴瑞鼎,有意爭取民進黨下屆宜蘭市長黨內提名,今(2)日藉由與媒體茶敘,暢談他的施政理念及構想。賴瑞鼎表示,他雖然有一段時間沒有在政壇,但與民眾接觸並未因此減少,而從不間斷的「法律諮詢服務」,2010年到現在已經服務超過2500人次,過程中有不少人鼓勵他延續熱忱為更多民眾服務,而這也是他「重出江湖」的主要原因。賴瑞鼎同時提出一旦有機會掌理宜蘭市政,將致力交通建設、社會福利等措施,營造溫馨的宜蘭市。

賴瑞鼎表示,回想過去,在宜蘭高中任教時,在學生的身上,看見宜蘭的希望。在跟隨陳定南部長進入法務部服務時,明白身為人民依託的公僕所該有的能力、經驗、智慧、勇氣與擔當。在擔任議員的任期裡,體悟身為民代,我們不光只是坐而言的苦民所苦,更得扎扎實實的起而行解決人民所苦。

如果一旦有機會掌理宜蘭市政,賴瑞鼎說,他會在交通建設、社會福利、文教藝術、休閒運動、地方創生等方面進行承先啟後的改造。

在交通建設方面,賴瑞鼎表示,優先想做的是規劃「民權幹道」,從新月廣場、神農路,拓寬為25米,如此可以有效改善宜蘭市重要道路的瓶頸,提昇交通服務品質。而社會福利方面,賴瑞鼎說,宜蘭市有38個里,只有8個「長青食堂」,市區部分受限於空間,可以採與便當店合作的模式,讓長者同樣享有熱騰騰的便當。

文教出身的賴瑞鼎,相當重視文化藝術的發展,他說,宜蘭市郊地區如梅洲、建業、七張、黎明等里,幾乎都是稻田,這些地方的長輩難得有機會到演藝廳看表演,而他要讓偏鄉市民同樣享有欣賞藝術表演的機會,因此提出與學校合作,讓國中小的樂團到鄉下「廟埕」表演給社區民眾欣賞的構想,也就是「音樂下鄉」、「藝術下鄉」的具體實現。

至於休閒運動方面,賴瑞鼎提出「運動產業化」的概念,他舉梅洲里為例,這裡每年端午節之前都會在金同春圳上練習划龍舟,如果將之與觀光相結合,變成常態性的活動,讓民眾體驗,不但可以增加社區收入,也能營造地方特色。

除了提出市政藍圖之外,賴瑞鼎表示,形塑優質的市政服務團隊相當重要,他說,陳定南曾經說過「有什麼樣的政府就有什麼樣的人民」,他會用各式激勵的方法,提昇執政團隊的素養,即便是一個小城鎮,當價值內化人心也可以有「風行草偃」的效果。

(資料來源:觀傳媒)