生活新聞

影/菩薩加持 善覺禪寺捐彰化縣消防局20組電動圓盤切割器
觀傳媒     2021/11/02 19:58

(彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】佛心!為體恤消防弟兄的辛勞、減輕消防弟兄們搶救上的負擔,提升救援的效率,南投縣名間鄉善德禪寺今(2)日捐贈價值60萬元的20組電動圓盤切割器,給彰化縣消防局第二大隊,將轉交到員林等18個分隊,由副縣長洪榮章代表受贈,洪榮章說,感謝釋哲慧法師發揮菩薩精神,捐助救災器材,成為消防人員最強的後盾。

▲提升救援的效率,南投縣名間鄉善德禪寺捐贈價值60萬元的20組電動圓盤切割器,給彰化縣消防局。(圖/記者陳雅芳攝,2021.11.02.)

彰化縣消防局第二大隊長徐溫聰說,圓盤切割器多數用於建築物發生火災時,強制進入內部信行人命救援時使用,傳統切割器為手拉引擎,動輒十公斤起跳,新型電動的重量僅有6公斤左右,體積也僅有約傳統的一半,大大增加消防人員出入火場的便利性,且不產生油器、維護檢查容易,無非是絕佳的救援工具。

▲新型電動的重量僅有6公斤左右,體積也僅有約傳統的一半,大大增加消防人員出入火場的便利性。(圖/記者陳雅芳攝,2021.11.02.)

善德禪寺信徒陳玥云代表善德禪寺法師釋哲慧出席,陳玥云說,縣議員蕭淑芬居間牽線,把這批救難物資送到彰化縣,法師釋哲慧雖低調,不過信徒感佩她關懷社會的用心。蕭淑芬表示,陳玥云在今年6月新冠肺炎疫情最嚴峻期間,以母親吳佩芬的名義捐出80部平板電腦給田中區8所學校,幫助偏鄉孩子在家學習不中斷,這件事讓她和陳玥云結緣,促成捐贈電動圓盤切割器的善行。

▲南投縣名間鄉善覺禪寺捐贈20台電動圓盤切割器給彰化縣消防局,強化一線消防人員的災害搶救能力。(圖/記者陳雅芳攝,2021.11.02.)

洪榮章表示,感謝釋哲慧法師,發揮菩薩慈悲救世,縣府每年編列相關經費預算,但是仍不足設備的更新與需求,要感謝各界善心人士,捐助各式消防設備,這次善覺禪寺所捐贈的電動圓盤切割器,能成為一線消防人員最大的助力。

徐溫聰表示,電動圓盤切割器可換置切割盤,鑽石切割盤可用在切割混凝土建物,磨砂切割盤用在切割汽車外殼,電動器材不使用柴油,沒油氣味,輕巧好操作,方便消防人員攜帶到災難現場。

▲電動圓盤切割器可換置切割盤,鑽石切割盤可用在切割混凝土建物,磨砂切割盤用在切割汽車外殼,電動器材不使用柴油,沒油氣味,輕巧好操作。(圖/記者陳雅芳攝,2021.11.02.)

洪榮章說,感謝社會各界善心人士不斷捐贈各式消防器具,其中最大宗的無非是救護車輛,但事實上消防設備不足的還有很多,也呼籲若有想要捐獻愛心的企業、民眾,可以先到消防局洽詢,捐贈給一線消防人員真正需要的設備。

(資料來源:觀傳媒)