生活新聞

影/金勤區「靠北警察」酸警留言 彰警長宣布群組解散
觀傳媒     2021/11/02 19:16

(彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】彰化縣警局成立「金勤區」引發爭議,彰化縣警局長吳坤旭今(2)日說,500人LINE群組完成階段任務,將分拆至各分局,原金勤區反詐勤務不變,基層偵查人員認為,應由金管會製訂「政策」讓金融機構有「理由」阻斷非法洗錢,而不是讓警察日以繼夜守著LINE群組去進行反詐勤務。

▲推動金勤區防詐工作,目的是為了保護民眾財產,如今成效顯著,攔阻金額1億9699萬元,代表方向正確,未來將與銀行繼續推動。(圖/記者陳雅芳攝,2021.11.02.)

彰化縣警局副局長王清海今年7月成立「金勤區(指金融機構專責宣導警力)」,創建500人LINE群組,因要求多且有人辦事不力受到處分,引發爭議。台銀彰化分行代表今(2)日到彰化縣警局送暖,表達支持金勤區的作法。

▲彰化縣銀行商業同業公會理事長張煥卿指出,他沒有聽到行員反映LINE群組訊息轟炸一事,代表方向正確,未來將與銀行繼續推動。

(圖/記者陳雅芳攝,2021.11.02.)

推動金勤區500人群組的警局副局長王清海說,他長期在刑事單位,對詐騙犯罪尤其了解,破獲的詐欺案件及集團不計其數,但破案不代表可以追回被害民眾被詐騙的財產,所以他想方設法研究後,才想到透過金勤區及LINE群組來加強警方與金融機構間的連繫,這才是最好的辦法。

吳坤旭表示,金勤區上路初期,由副局長親自督軍指導,針對每個單一案件,詳細檢討了解攔阻細節,如何精進掌握重點,以利提升成效,部分基層所長因不得要領,因失敗案件遭到懲處,但後續改善技巧、熟悉SOP流程,攔截成功後,獲得的獎勵、獎金,遠比懲處多很多。

▲彰化縣銀行公會理事長張煥聊(左2)台銀彰化分行副理簡志誠(右1),為局長副局長加油。(圖/記者陳雅芳攝,2021.11.02.)

吳坤旭表示,推動金勤區防詐工作,目的是為了保護民眾財產,如今成效顯著,攔阻金額1億9699萬元,代表方向正確,未來將與銀行繼續推動,此外,由於攔阻臨櫃詐騙工作已經上軌道,總局與各分局的大群組將打散,由八大分局分層負責。

▲彰化縣警局長吳坤旭說,500人LINE群組完成階段任務,將分拆至各分局。(圖/記者陳雅芳攝,2021.11.02.)

彰化縣銀行商業同業公會理事長張煥卿指出,他沒有聽到行員反映LINE群組訊息轟炸一事,他覺得金勤區的作法很好,他們銀行方本來就很重視反詐騙工作,尤其台灣銀行是有許多退休族的存款,他們平常對臨櫃轉匯等工作就相當注意。

(資料來源:觀傳媒)