生活新聞

雪隧龜王出爐 車主9個月違規20次
三立新聞網     2021/11/03 08:10

記者蔡駿琪、郭翊軒/宜蘭報導

國五雪山隧道,每到尖峰時間或假日,車流量一高就很容易塞車,高公局也特別公布,今年1月到9月間,雪隧10大龜速的累犯車輛,其中第一名已被測得20次龜速違規紀錄。

▲國五雪山隧道,尖峰時間或假日時段車流量高。

每到假日、連假或是上下班尖峰時刻,國五雪山隧道就容易塞車變成大型停車場,除了車流量大,其次的原因恐怕就是有路隊長。

高公局最新公布今年1月到9月10大龜速路隊長資訊,其中第一名在9個月間已被測得20次龜速違規紀錄;第2名也高達17次;第3跟第4名則分別都有16次。

▲高公局公布,今年1月到9月雪隧10大龜速路隊長資訊。

高公局交通管理組科長莊國欽:「通過雪隧裡面的一些慢速車,我們大概都有一些紀錄,那後續我們也會做資料的分析。」

根據分析,這些累犯的車輛,多出現在平日下午的離峰時段,平均時速為56公里,平均行車間距約為140公尺,而從1月到9月共有7.5萬輛慢速車,被警示兩次以上的更有1.5萬輛。

▲雪山隧道最低速限為時速70公里。

高公局交通管理組科長莊國欽:「第二階段開始,針對慢速車的部分也有比較完整的資訊,雪隧裡面如果用比較慢的速度去行駛,會造成後續的車流沒有辦法做續進。」

高公局規定,雪山隧道最低速限為時速70公里,小型車需與前車保持50公尺,大客車則需保持100公尺以上,即便是塞車也要有20公尺間距,龜速車路隊長曝光,就是要提醒駕駛,別慢慢開影響車流。