生活新聞

議會施政總報告 50分鐘 潘孟安不看稿說縣政大小事
爽爆新聞網     2021/11/03 08:57
【記者范家豪/屏東長治報導】 

屏東縣長潘孟安今2日在縣議會第19屆第6次定期會中進行施政總報告,除了感謝政府各單位超前佈署,在新冠肺炎影響之下全國人民積極配合政府防疫措施,有效使疫情趨緩,同時也針對財政改善、提昇醫療品質、交通觀光與道路建設、環境維護、農業及藝文深耕在地化等面向,闡述推動成果。

縣長潘孟安在長達50分鐘的施政總報告中,「依循往例」全程不看文稿,對於行政團隊7年多來的施政進度,鉅細靡遺闡述說明,包含污染防制、紓困政策、汛期整備、公衛系統、河川整治、教育文化、農業發展等,對於縣政大小事都如數家珍,充分展現出他對縣政的了解與用心。

「減債不增債,建設不等待」縣長潘孟安表示,縣府以不舉新債還舊債為核心,運用財政策略持續推動各項建設及活動,七年來長期債務由190.22億元降為108.6億元,短期債則全數歸零,共計減債170.23億元,未來將持續要求行政團隊撙節開支審慎運用,堅守財政紀律。

潘縣長指出,縣府團隊運用創新策略調整收支,落實節流、嚴審預算及強化經費執行效益、靈活調度縣庫現金流量,大幅降低短債,節省債息,短短不到幾年,就讓屏東財政擺脫「葉克膜」。

潘縣長說,疫情間百工百業受到劇烈影響,因應後疫情時代,縣府也積極配合中央辦理相關紓困措施,降低縣內各行各業重大損失,包含:受到疫情衝擊的弱勢者加發生活補助急難紓困金、孩童家庭防疫補貼、受影響之照顧服務機構及人員等,總計已核發735萬。

另外,為刺激屏東經濟,縣府更推出「屏東購」、「屏東券」及住宿「五五專案」,自10月8日開放登錄以來,目前已登入累計消費金額達4億多,累計登入將近20萬5千多筆,顯示屏東經濟消費活動強強滾,顯示出縣府透過多種加碼活動及豐富大獎,達到振興屏東經濟最大效益。

▲潘孟安施政總報告50分鐘不看稿說縣政大小事。(圖/屏東縣政府)

交通平權方面,潘縣長說,高鐵南延屏東已經拍板定案,高雄捷運延伸屏東的路線也將會定案;屏北快道總經費預估128.64億元已由中央核定完成,已進行工程設計作業,恆春等其他轉運站將持續辦理,強化縣內各區交通網絡。

推動藝文及深耕在地文化方面,縣府透過藝術館改造,改善舊有設備、視線死角與回音問題,並增設開放性空間及增加身障及親子廁所等,營造無障礙友善環境,期望用嶄新優質的環境,帶給縣民無限驚喜,另外,東港迎王平安祭為全國知名祭典,縣府也將興建王船文化博物館,建築外觀以王船形象呈現,縣府表示,未來除了三年一科的迎王祭典,也能隨時進到王船博物館感受迎王魅力,敬請期待。

此外,為能達到醫療平權,將與醫學中心合作,協助在恆春半島、原鄉、離島地區加強急重症病患的照護與後送,並透過醫護人力進駐、幸福巴士、設備改善、福利補足,逐步強化偏鄉醫療,守護國境之南。

縣府不只努力防疫,也積極推動水汙然防治及管控廢棄物進場措施與品質,屏東縣於109年11月完成甘棠水淨場興建,處理水量每日達1萬噸,對於汙染物去除率近70%,未來也將持續淨化縣內河川水質;環保方面,崁頂焚化廠更於109年奪下全國優等獎,創進20年最佳成績,縣府團隊也積極整備各項道路維修及防汛措施,除了縣內抽水站、抽水機外,並加強辦理綜合性防洪治水工作。

屏東為農業大縣,本年度雖受疫情影響,但縣府積極開拓平台,農產品外銷量不減反增,未來將持續推廣本縣農產品,打造「屏東品牌」。而受極端氣候影響,少數易淹水地區則會加速施作,將突破都計、用地等問題,因地制宜解決水患。未來縣府也會持續擴大其它農作物保單,減低農民經營風險,帶領屏東農漁產業再升級,創造屏東農業新價值。

(資料來源:爽爆新聞網)