生活新聞

昨與日本談高端疫苗認證?陳時中改口:沒那麼快
中時新聞網     2021/11/03 09:30
各國邊境逐漸鬆綁,外交部擬爭取台日雙邊疫苗認證,衛福部長陳時中昨天受訪時被問到,洽談內容是否包含高端疫苗,他表示「今天要談」。但今天上午被問及昨天與日方洽談結果,他又改口表示「昨天並沒有說昨天要談,大概還沒有這麼快」。

指揮中心昨表示,未來邊境鬆綁擬優先開放短期商務客,是否會採居家檢疫5天加自主健康管理9天的方式?陳時中說「我沒有這樣講」,他澄清只是請資訊單位配合未來居檢日數變化及場所,先準備資訊化電子表單,以因應各種可能性。

外界關心11月是否會開放AZ混打莫德納或BNT,陳時中表示,混打mRNA是既定的目標。但並未透露進一步規劃。至於BNT青少年第2劑是否會緩打?他表示目前沒有這個計畫,現在已經送ACIP討論。

而目前國內首例疫苗接種後不良反應共通報1萬1165件,其中包含1006件接種後死亡個案,指揮中心日前公布最新審議結果,桃園市一名余姓民眾因接種後發生血栓併血小板低下症候群,研判與接種AZ疫苗相關,因此核予救濟金90萬元。陳時中今天表示,目前已經審議的案件大概是22案,接下來速度會加快,未來會定期和大家做報告。