生活新聞

運巢社社論 / 倪子仁看台開跳票案
爽爆新聞網     2021/11/10 19:31
運巢社社論 /  倪子仁

台開跳票風暴,顯示地產商一貫喜歡玩高財務槓桿及轉投資非本業的陋習,只要房市反轉或政府房產政策轉向就可能兵敗如山倒,台灣的建築業應該要引以為戒。

▲倪子仁呼籲要記取台開等案的啟示錄。(點閱看相關影音)

▲台開花蓮案後續何去何從? (圖 / 運巢社)

今年上半年有些上市櫃建商營收及獲利很難看,特別是有些建商的流動比率、速動比率、負債比率等財務數字都不優,負債比率超過八成的更是讓各界心慌慌。呼籲政府各相關機構應該注意與警惕,避免台開案的鐘擺效應。

回憶1998年台灣發生本土型金融風暴,台中瑞聯集團、廣三建設集團、三采建設等重量級建商陸續出現周轉不靈甚至跳票的重大事件。瑞聯毫無預警跳票,而當初的營建股股王三采建設則因投資股市失利,股價連跌了幾十支停板最後下市。

▲曾經是上市營建股王的台中三采建設最後黯然下市。

這些事件更引發台中概念股重創中部各產業,之後台中再發生921地震,全友、美村等多家知名建商再度出事,體現大型建商受景氣嚴峻衝擊,也會倒的殘酷事實。

事實上,東帝士陳由豪集團、宏國集團,高雄上市建商仁翔建設、尖美建設,及知名建商長谷、寶成建設都是台灣雄霸一方的指標建商,如今安在?這些曾在房市呼風喚雨的建商,有的是不敵景氣重挫而收山,更多的是因為錯估房地產情勢,為了股價好看而逆勢推案並護盤,最後在景氣挫敗下,成了金融界為求自保,雨天收傘下的傷亡者。

預售屋因為還沒蓋好,沒有所謂的賣壓,然而新成屋就不一樣了,沒有賣出的新成屋成為建商的囤貨,特別是高總價的豪宅。

▲明年虎年房市的變數仍多,地產業安之慎之是王道。(圖 / 運巢社)

房地產不該是炒作的商品。慣用高財務槓桿的地產業,建議現階段及未來推案宜更樂觀中保守以對,畢竟今年的買賣移轉僅約33萬棟左右,房市屬溫溫的回溫,明年虎年房市的變數仍多,地產相關行業安之慎之是王道。

運巢社影音

(資料來源:爽爆新聞網)