生活新聞

暫緩施打BNT第二劑!陳時中曝原因
NOWnews     2021/11/10 13:09
▲暫緩12至17歲施打BNT第二劑!陳時中曝默沙東採購好消息(圖/資料照片)
▲暫緩12至17歲施打BNT第二劑!陳時中曝默沙東採購好消息(圖/資料照片)

近來有部分國家調整青少年施打BNT疫苗的規劃,而我國現階段12至17歲青少年大多已在校園完成BNT疫苗第一劑的接種,但由於青少年為接種後發生心肌炎的高風險族群,因此學者認為應審慎評估施打規劃。指揮官陳時中今(10)日在立法院接受質詢時表示,有關青少年打第二劑的時間,將延後兩週施打,另他也證實,默沙東的抗病毒新藥已完成採購簽約。
我國BNT疫苗自9月22日起,開始在校園實施大規模接種,不過日前桃園有一名國中女學生,在接種12天後高燒不斷,後確診為心肌炎,已裝上葉克膜進行治療觀察。而根據美國統計,青少年打第2劑BNT疫苗心肌炎發生機率高出第1劑的10倍,我國資料則顯示台灣青少年接種後發生心肌炎每百萬劑通報率為22.5例,女性每百萬劑通報率5.5例。
對此,有部分國家開始評估調整青少年接種BNT疫苗的政策,指揮中心指揮官陳時中今日被問此事時表示,12歲至17歲青少年第2劑BNT疫苗暫緩施打,將再觀察2週、並檢視先前心肌炎個案再做決定。
此外,民眾黨立委蔡璧如也在質詢時問到相關藥物簽約進度,陳時中也透露,有關默沙東的抗病毒新藥(molnupiravir)的簽約進度,近日已完成簽約,週五還會與藥廠跟相關專家討論輝瑞藥廠的抗病毒藥物「PF-07321332」。(編輯:林莞茜)

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。