生活新聞

假冒學生慫恿退休師投資 行員機警報案阻詐
爽爆新聞網     2021/11/10 23:08
記者張宇翔/雲林報導

斗六分局斗六派出所於日前接獲轄區銀行通報,稱有民眾疑似遭詐騙,請警方到場協助處理,值班員警接獲報案立即派遣警員莊振隆、程瑋蒨到場協助。

警方到場時,一名年紀約五十幾歲的中年男子表示,他接獲自稱其任教過的學生來電,於電話中向其慫恿投資某公司之債券,由男子出錢投資並由該學生全權操作,向其保證可獲利,男子信以為真,於是至銀行欲臨櫃匯款新台幣60萬元。

但銀行人員詢問時發現男子並不熟悉該欲匯款帳戶之公司營業項目、書面資料等相關資訊,雙方亦無簽訂任何相關契約等書面資料,察覺有異因而報警請警方到場處理。經警方與行員向男子說明他遇到詐騙,若未查證而輕易匯款,錢就可能要不回來,男子才驚覺原來是詐騙電話,打消匯錢念頭,並向銀行及警方表示感謝。

為感謝銀行人員的機警通報,及時守住民眾血汗錢,斗六警分局副分局長林清豐於8日率隊代表分局至銀行頒發感謝狀。警方也呼籲民眾接獲任何電話、訊息要求匯款、交付金錢等情況,務必遵守「一掛二撥三查證」,以免落入詐騙集團圈套,有任何疑問均可撥打165反詐騙諮詢專線或110報案專線查詢。

(資料來源:爽爆新聞網)