生活新聞

分析疫苗新鮮度與施打策略 醫師:建議政府再加購BNT
鏡週刊     2021/11/10 16:32
潘建志醫師指出,BNT疫苗可施打天數長達116天,顯示比其他進口疫苗更為新鮮。(示意圖,本刊資料照)

日前自購59.4萬劑AZ疫苗到貨,不過這批疫苗效期卻只到11月底,加上檢驗封緘的時間,可能只剩下半個月能施打,引發外界擔憂過期的疑慮。萬芳醫院精神科醫師潘建志今(10)日po文,分析各廠牌疫苗平均「新鮮度」,顯示BNT疫苗可施打天數達116天,是3種進口疫苗中能保存最久的,加上未來若開放高風險族群施打第三劑,以及預備給5到11兒童施打的數量,「誠心建議政府再加購BNT疫苗」。

先前自購AZ疫苗效期較短,引發外界擔憂該批疫苗來不及施打完畢,潘建志醫師今於臉書po文,整理過去來台的疫苗資料,分析從食藥署檢驗封緘完成那天開始算,到疫苗保存日期結束,中間總共有多少天可以接種。

潘建志根據統計數據表示,可施打天數越多,代表疫苗開打時越新鮮,從自購與企業捐贈的疫苗中,最多的是BNT長達116天、莫德納有100天、AZ則有94天;國際捐贈台灣的疫苗,因在原國家可能已存放一陣子,可施打天數較短,AZ長達55天、莫德納則為54天。

潘建志強調BNT疫苗是最新鮮的,「從下訂到交貨最快,產量穩定而且大,目前看起來也最安全。」他也提到未來政府在施打政策上,需考量BNT第二劑、給AZ第一劑的人混打、高風險族群的第三劑,以及預備給5到11歲兒童施打。他呼籲政府應再加購BNT疫苗,在疫苗充裕之際,不僅施打政策可以更有彈性,安全有效的疫苗也能提高接種意願,就算有多餘的疫苗,還是可贈送給外國鞏固邦交。

更多鏡週刊報導
買到「默沙東」新冠口服藥了! 陳時中曝這款被專家認為無效
遭中國業者盜臉代言「一天9次」壯陽藥 莊人祥:有點震驚
【全台二級警戒】今本土「嘉玲」境外+5 4例突破性感染打過AZ、科興