生活新聞

【廢鐵成鋼】「鐵雕黑琵」創作展14日將在七股特生中心黑面琵鷺展示館剪綵開幕
勁報     2021/11/10 16:45

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】2021黑面琵鷺保育季系列2【廢鐵成鋼】「鐵雕黑琵」創作展,今天舉辦行前記者會,宣布11月14日起至明年4月30日止在七股特生中心黑面琵鷺展示館隆重展出,歡迎全國遊客來七股觀賞黑面琵鷺,也來參觀另類的「鐵雕黑琵」。

包括市議員陳昆和、蔡秋蘭、謝財旺助理謝舒凡、行政院雲嘉南區服務中心副執行長王開玹、立委郭國文執行長陳雅慧、陳亭妃助理、農業局保育科長朱健明、特生中心七股研究中心籌備處主任洪夢祺等都到場參加記者會,場面熱烈盛況。台南市立學甲幼兒園的8隻小小黑琵(oh!Happy day)舞蹈,揭開序幕也告訴大家黑面琵鷺來了,黑面琵鷺保育季系列活動也持續登場,歡迎大家來參與。

「鐵雕黑琵」創作者賴銘傳,是一位將藝術結合環保,以廢料鐵器製作展品的「嘉義鐵孩子」,最初會開始創作的初衷,僅是為了希望每一段美好的故事都能被記住,希望能結合自己的藝術創作推廣在地的觀光藝術,因此台南市政府與特生中心特別以【廢鐵成鋼】為主題,邀請賴銘傳秉持將藝術結合環保,以廢料鐵器創作成品,在保育季舉辦鐵雕黑琵藝術特展。

賴銘傳表示,他高職唸美工,18歲就當招牌看板業老板,38年的工作經驗,再加上自己對本業的熱愛,對裝置藝術的創作較能得心應手,對其內部結構組合比較在行,他說藝術就是生活,與日常生活息息相關,看到什麼值得用的材料,都會想賦予它第二個生命。

以廢料鐵器創作成品,整個創作素材,除了運用環保觀念將汙染及浪費降到最低之外,不鏽鋼材質更有利於長久保存,替景觀藝術帶來了全新的想法,更成為留住記憶的獨特作品,

從事廣告看板業的賴銘傳,是在2014年6月間,年過半百時,突然想到,要做什麼事可以流傳下來?結果一頭栽進鐵雕世界,廣告業務幾乎都交給師傅處理。他發揮夢想家精神,想到什麼就做什麼,不到一年的時間,陸續完成四隻大鐵雕瓢蟲、十幾隻小瓢蟲,另有白鷺鷥、蜻蜓、莊稼漢等獨一無二的創作,創意令人讚嘆。

去年,台南市生態保育學會理事長邱仁武邀請他為學甲濕地生態園區製作3座地標時,認識黑面琵鷺等國際級保育鳥類後,也開始創作黑面琵鷺等鳥類鐵雕,還製作了台南市鳥水雉,相當逼真有看頭,令人稱讚不已,特別邀請他在今年黑面琵鷺保育季展出另類鐵雕黑琵。

由於疫情減緩,各地遊客都來臺南觀賞黑面琵鷺,同時也不妨來欣賞「鐵雕黑琵創作展」這場富有教育意義及藝術家推廣的創作特展,感受鐵雕藝術帶來的力與美。



(資料來源:勁報)