生活新聞

台南推出城市動態影像AI感知平台 黃偉哲期盼為市民打造智慧城市
勁報     2021/11/10 17:09

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】台南市政府10日舉行城市動態影像AI感知平台啟用記者會,由台南市長黃偉哲率領市府團隊,與華碩集團共同進行啟用儀式,台南市將擁有多目標的AI分析能力,後續結合無人機5G即時影像傳輸,能適用於多種市政管理場景當中,為城市治理提供強而有力的支援。

黃偉哲表示,一個智慧城市的治理非常重要,利用AI科技,可以快速完成許多工作,也可讓防疫變得更有效率,2015年時,台南爆發登革熱,造成很大的城市公衛危機,如果可以運用AI科技,便可馬上辨別蟲卵的密度以及孑孓的種類等等資訊,比起人工,可謂省時省力,舉凡農業災損至車禍鑑定,AI應用層面之廣,對於打造智慧城市大有助力,感謝華碩給台南這個古城一個創新的方案,讓台南市能夠朝向一個多贏的局面,為市民提供更多更好的服務。

本次所打造的「城市動態影像AI感知平台」,經由混合雲架構結合台灣AI雲(TWCC)資源,最大優點便是其應用靈活性,可因應市府不同業務需求,透過機器學習來擴充辨識模型,增加平台感知影像物件的能力,是發展泛用型AI的重要一步,同時也可結合遙控無人機5G進行即時影像傳輸,協助業務單位快速驗證AI應用構想的可行性,並進入快速迭代優化的循環中,奠定EdgeAI的發展基礎。

研考會表示,掌握更多城市資訊是落實數據治理的第一步,這個平台有機會透過影像讓市府對城市有更多突破性的想像,進而提升對城市治理的效能,也能在平台基礎上與各局處、學術研究單位及新創產業界有更多合作機會,落實黃市長「用科技翻轉古城」的期許。這計劃最大的亮點就是降低各單位導入AI應用的門檻,無論技術、時程或導入成本都能大幅降低,讓更多應用都能與AI做結合。

本計畫建置三項基本AI模型作為應用示範,包含有各種路口車流辨識分析、景點人流辨識分析及新冠防疫有關應用等,其中前二項影像取得與無人機空拍做結合。在各種路口車流辨識分析中,共挑選安和路一段與中華路口、新港社大道與富強路口、86號快速道路與關新路一段路口、86號快速道路大潭交流道接中正南路二段往南等四處路口,辨識分析其車流、車種與車速為主,目前所建立示範模型經驗證有高達98%的辨識準確率,可協助未有設置監視器路口取得相關數據。

在景點人流辨識分析中,共挑選安南區正統鹿耳門聖母廟與安平區林默娘公園兩處為驗證場域,目前辨識準確率亦有95%以上,可讓業務單位未來更容易掌握各大活動的人潮情況。

另在因應新冠疫情的情況下,本計畫與市立安南醫院及知名景點安平古堡合作試驗,經由IP CAM影像即時串流偵測民眾是否正確配戴口罩及保持社交距離,偵測結果可進一步採柔性方式提醒民眾做好防疫。

以上三項應用示範,彰顯出平台AI分析應用的靈活性,搭配平台整合性高速運算資源、可擴充及優化的模型及影像來源的多元性,可協助業務單位面對日趨複雜的城市治理問題,同時也讓台南市成為AI智慧城市的領頭羊。


(資料來源:勁報)