生活新聞

氣溫驟降 新北夜訪街友送同時關懷獨居老人
觀傳媒     2021/11/10 17:11
(新北新聞)【記者 蔡宇辰/新北報導】中央氣象局發布今年入秋以來首波冷氣團來襲,各地區氣溫驟降,新北市部份山區海邊可能降到攝氏12℃。新北市為維護街友及獨居長輩的身體安全和照顧,已於9日晚間啟動夜訪關懷宣導活動,街友外展服務中心和紳士協會、志願服務協會志工到車站、橋下、公園等空曠地訪視街友,發送睡袋、禦寒衣物、泡麵等,並勸導入住安心旅館,另外各區公所亦同步啟動關懷宣導。

新北市政府社會局長張錦麗表示,侯友宜市長關心首波冷氣團來襲,新北市EOC提醒9日晚上至10日白天將出現12℃左右低溫,請社會、民政、衛生、農業、警察、消防等單位及29區公所,依據防寒計畫啟動關懷宣導機制。

張錦麗表示,社會局已超前佈署,於11月1日至5日,即辦理街友普查訪視,並結合15個轄內有街友的區公所和各志工團隊,早一步提供禦寒物資,勸導街友接受安置。在發放禦寒衣物和防疫物資包時,也不忘測量體溫,關心街友身體健康;另外請公所配合關懷列冊的獨居長輩。

新北市街友外展服務中心主任張哲榮9日晚間,與板橋區公所社會課和板橋紳士協會、志願服務協會志工等,到板橋車站地下道、湳仔溝橋下和公園、運動場周邊等街友容易聚集處關懷訪視,並發放睡袋、衣物等禦寒物資和食物,也成功勸導一位女性街友入住安心旅館。

新北市街友外展中心在疫情嚴峻期間,曾在板橋區開設街友安心住旅館,並由專業社工進駐24小時協助生活管理,共有174位街友接受安置,除免費提供三餐、衣物、日常用品、義剪、協助就醫、辦理證件外,並安排接種疫苗,持續輔導就業達23人,返家4人,轉銜至中途之家26人,不僅維護街友身心健康,也守護社區的安全。

(資料來源:觀傳媒)