生活新聞

嘉義市四季候車亭 童趣造型超好拍 讓等公車變時尚
中時新聞網     2021/11/10 20:52
嘉義市與知名插畫家SMART莊信棠攜手,打造4座蘊含在地四季美景的候車亭,並引進太陽能電子紙智慧站牌,尤其四季候車亭融合春、夏、秋、冬等四季風景,每座候車亭裡都有象徵毛毛蟲蝴蝶生態的「蟲寶」,童趣造型十分討喜,等車、拍照、打卡,在嘉義市等公車變得時尚又便利。

今市府在二二八國家紀念公園宣布四季候車亭正式啟用,市長黃敏惠首先感謝SMART莊信棠,不僅為市區電動公車,設計獨特的古典英倫風外裝車體,在內裝上採用可愛動物圖案妝點,既吸睛也形成話題,尤其這次四季候車亭更是令人驚豔。

黃敏惠說,全市設置4座候車亭,分別對應春夏秋冬四季,包含二二八國家紀念公園站象徵春日來臨,藉由蟲寶誕生代表新生及活力;嘉義公園站凸顯公園裡日治時期的老橡木搖曳著樹影,植物園夏蟬奔放的鳴叫,帶來夏天熱鬧訊息;北香湖公園站,帶領大家重溫諸羅八景「北香秋荷」湖光倒影;車庫園區站,位於阿里山公路入口處,彷彿可見金黃色陽光,灑在玉山積雪上的金粉雪坡美景。

四季候車亭也引進太陽能電子紙智慧站牌,打造低碳友善,兼具美感的大眾運輸環境。交通處指出,太陽能電子紙智慧站牌,依該候車亭路線多寡,可分成單面型與雙面型,無須另行接電,透過太陽能蓄電後,可維持運作約半個月,且能同時顯示路線圖、公車動態等資訊,藉由後台直接修正、發送上傳,民眾可即時獲得正確資訊,也節省市府開支。

黃敏惠認為,城市中的美學設計,來自於用心經營生活細節,市府團隊藉由智慧科技與無限創意,讓等公車變得更加時尚舒適、便利無時差。