生活新聞

輻射冷卻發威 明早低溫剩13度 2地日夜溫差逾10度
中時新聞網     2021/11/10 21:04
中央氣象局表示,今(10日) 受東北季風影響清晨各地偏涼冷,上半天中層水氣通過,中部以北及東半部雲多,山區降雨較明顯,今晚起臺灣各地的雲量和降雨減少,輻射冷卻發威,將是這波東北季風最冷的時候,明(11日)早上中部以北低溫只有13度。

明(11日)水氣偏少,各地多為多雲到晴的天氣,只有東半部地區有局部短暫雨,清晨受東北季風以及輻射冷卻影響,中部以北及東北部低溫只有13到15度,其他地方在17度上下,空曠地區會再低一些,白天桃園以北及宜蘭、花蓮仍偏涼,高溫約21到23度,其他地方較為舒適溫暖,高溫在24、25度以上,中南部可以來到28度左右,日夜溫差在中南部達10度以上。

周五、周六(12日、13日)少了輻射冷卻效應,清晨氣溫雖然回升,但在東北季風影響下,北部、東部整天仍較涼,其他地方則是早晚偏涼;中層水氣仍多,周五中部以北山區以及東半部有局部短暫雨,周六降雨範圍將擴大至北部平地;南部地區及中部平地仍維持多雲到晴。

臉書粉專「天氣風險 WeatherRisk」表示,今晚起臺灣各地的雲量轉少,逐漸轉晴,加上東北風的風速減弱,輻射冷卻作用,今晚明晨氣溫探底。周五開始隨著北方冷高壓逐漸出海,本波冷空氣的影響將逐漸減弱,不過早晚還是偏涼,而且環境水氣又逐漸多一些,因此迎風面的北部、宜蘭在周末的降雨機率會提高,中部山區也將有些降雨的機會,周末如有戶外行程要留意一下天氣動態!