生活新聞

影/農業不再是千歲團 彰農學堂明道開訓 培育新農民
觀傳媒     2021/11/10 19:18

(彰化新聞)【記者陳雅芳/彰化報導】彰化縣為農業大縣,農業人口老化使得投入農業人力產生嚴重斷層,為提升縣內農業競爭力,解決民眾從農遇到的困難並吸引青年加入農業,彰化縣政府特開設彰農學堂課程,彰農學堂今(10)日由縣長王惠美主持開訓典禮,隨即進行一連串農機保養及農產品網路行銷課程研習。

▲為提升縣內農業競爭力,解決民眾從農遇到的困難並吸引青年加入農業,彰化縣政府特開設彰農學堂課程。(圖/記者陳雅芳攝,2021.11.10.)

為鼓勵年輕人投入農業,彰化縣政府農業處與明道大學農業系合作,辦理「彰農學堂」,透過產官學力量的結合,為彰化縣培育具有科技農業及農產品網路行銷能力的現代青農,今年課程安排精采,吸引學員很快就報名額滿,王惠美感謝明道大學願意在彰化設立農業科系並辦理農業講習訓練,也勉勵學員能充分理解課程內容及活用所學,創造農業奇蹟。

台灣農牧經營者的平均年齡已高達63.5歲,農村缺工的情形,讓「千歲團」在彰化縣成為普遍現況,務農因工時長,收入少又辛苦,導致農村人口外移、老化及缺工,如何運用科技來提升耕作效益、及透過網路科技提升農產品的經濟效益,是吸引年輕人願意投入農業的解方。

▲彰化縣政府開辦「彰農學堂」,透過產官學力量的結合,為彰化縣有系統培育有興趣投入農業的青年人。(圖/記者陳雅芳攝,2021.11.10.)

明道大學校長郭秋勳表示,彰化縣政府推動的相關政策都十分符合2050年零碳排的目標,特別是今天邀請的前校長陳世雄教授,就非常強調零碳排,相信在他的專題演講中,就能聽見非常精彩的解說有機種植,讓大環境充滿綠能、有機跟健康。

▲為鼓勵年輕人投入農業,彰化縣政府農業處與明道大學農業系合作,辦理「彰農學堂」。(圖/記者陳雅芳攝,2021.11.10.)

王惠美表示,今年開設最熱門的循環生態農業實務班、農機使用保養維修班及農產品攝影暨網路行銷實務班,一開放報名就秒殺,縣府除了持續推動農業知能培訓,也積極帶領農民透過網路電商平台,讓彰化的優質農產擴大銷售量,提升農民獲利,吸引更多青年朋友返鄉從農。

▲透過網路科技提升農產品的經濟效益,是吸引年輕人願意投入農業的解方。(圖/記者陳雅芳攝,2021.11.10.)

王惠美說,陳世雄教授農場只有三分大,年產值卻達上百萬元,創造循環再利用的生態永續環境,不僅環保還能創造高產值,讓垃圾變黃金,絕對是青農相當值得學習的典範,究竟如何創造友善環境又出產高品質的農產品,相信陳教授都會傾囊相授,讓學員受益良多。

(資料來源:觀傳媒)