生活新聞

中臺科大+大手牽小手,抗疫跨國異起來抬槓!
爽爆新聞網     2021/11/14 16:35

爽爆新聞網/記者楊清瑜/台中報導

中臺科技大學為增進學生之溝通力、適應力、專業力及實踐力,每年與日本醫療科學大學進行參訪及國際交流活動,今年因新冠肺炎疫情,日本醫療科學大學無法來校參訪,但國際互動學習的熱情依然蔓延在兩校的友誼,透過視訊的方式,再次與中臺科技大學師生於空中相會。今年中臺科大招生及國際合作處邀請常春藤高中和華盛頓高中師生加入本週11/8與11/10的2場與日本姊妹校「日本醫療科學大學」的線上國際交流活動,希望透過增進大專院校與高中學生與海外學生之交流,借以在基礎紮根,讓國際化在高中學習生涯中萌芽。


中臺科大、常春藤高中和華盛頓高中等師生以大手牽小手的模式與日本醫療科學大學師生們分享國情文化、風土民情以及異國學習方式。台灣當地也分享了台灣的美食、音樂等議題,同時日本醫療科學大學也準備了豐富的文化簡報,分別向台灣學生介紹當地美食、課程特色以及對台灣文化的認知、讓高中生更深入瞭解日本大學生的校園生活及多元文化差異。高中學生對於講英文或日文進行分享,雖有點羞澀,但能與不同國家的學生對話,仍感到非常新奇與興奮。常春藤高中陳越明校長和華盛頓高中劉一欣校長對於大學與高中師生聯手跨向國際競合力表示肯定與支持,並期待日後與中臺科大有更密切的共創國際教育。


在副招生長黃怡靜教授與日籍國合組組長鈴木美穗老師的協助下,中臺科大學生在國際對話態度以及語言禮貌表現落落大方,從真實的語用環境培養語言力、國際禮儀與國際觀。透過台日國際文化活動的互動,同學們感受到語言溝通及國際文化交流的切要性,也讓台日學生在國際素養上了一堂難忘的課。

中臺科大陳錦杏校長一向注重國際教育並積極推動學生的國際視野、全球競合力以及發展多元化的國際專業化學習,陳校長表示這次交流活動涵育學生的國際溝通能力與國際化視野,並能提升師生國際教育知能,對於教學國際化又跨了一大步。

(資料來源:爽爆新聞網)