生活新聞

變嚴了!春節檢疫違規者 最高罰百萬
三立新聞網     2021/11/14 16:34

記者沈宛儀、王承偉/台北報導

明年春節期間預估好幾萬人回台,指揮中心推「7+7」居家檢疫措施,前7天集中檢疫所或防疫旅館,後7天則是在家檢疫,並且強調春節檢疫將會把裁罰級距細分,而且加強嚴格開罰,沒遵守規定的人最高恐怕會吃上百萬罰單。

▲因應春節返台人潮,指揮中心推出「7+7」居家檢疫措施。

再過2個多月就是農曆新年,春節期間會有大批的旅外人士跟留學生返台,預估會有4萬人。指揮中心推出新的居檢措施,也強調春節檢疫會把裁罰級距再細分,而且從嚴開罰。

▲為了避免居家檢疫者違規,指揮中心將細分裁罰級距。

疫情中心專家小組諮委李秉穎:「總是有些防疫的漏洞,是跟沒有完全遵守防疫規定有關係,尤其是在自主健康管理時間還去到群聚場所,對我們公眾造成危害。」

就怕檢疫民眾受不了又落跑,目前違反居家檢疫規定開罰10萬元到100萬元,研擬明年春節加強處分,例如一出門就罰10萬,或是把最低10萬元提高到20萬元,或者檢疫期間原本規定離開2小時受罰,之後可能改為1小時就罰。

▲最低罰則擬從10萬提升至20萬,且離開1小時就開罰。

光武里里長韓修和:「去年我們還是有發生少許人偷跑出去,去年罰則也是5萬到30萬之間,罰則也算是重的,跑出去就會跑出去,對我們負擔很大。」

為了讓民眾選擇適合的方式檢疫,避免在外趴趴走,根據公布的春節檢疫措施,有A、B、C三個方案,時間從今年12月14日開始,一直到明年2月14日。方案A為在防疫旅館完整檢疫14天,方案B是在防疫旅館10天,返家檢疫4天,還有方案C為在防疫旅館或集中檢疫所待7天,返家檢疫7天,這些方案各自有因應的條件跟規定,相關細節都還在研擬,指揮中心得跟民政系統討論,稽查原則確定後才會發布給基層。

▲春節檢疫措施有3個方案,各自有因應的條件和規定。

看更多 新冠肺炎(COVID-19)疫情 最新報導: https://bit.ly/37gsay1

★ 三立新聞網提醒您:

防範新冠肺炎,應使用肥皂勤洗手,搭乘大眾運輸或無法保持社交距離時,務必戴上口罩!

回國若身體不適請主動通報,14天內出現疑似症狀請先撥打防疫專線,並戴上口罩儘速就醫,務必告知醫師旅遊史。

※ 免付費防疫專線:1922、0800-001922