生活新聞

板橋上班族買房 他猶豫淡水、鶯歌哪裡好?內行人秒選它
中時新聞網     2021/11/14 18:35
如何在有限的預算內買到CP值最高的房子,是許多人共同的問題,一名網友表示,預算700萬左右,想買兩房一廳、有電梯的房子,他上班的地點在板橋,看了很久後,目前陷入鶯歌與淡水的抉擇,想詢問大家選擇哪裡比較好,沒想到網友答案竟一面倒,內行人一秒就做出決定。

這名網友在《PTT》指出,他的預算大概只有700萬左右,已經沒辦法再加了,想要買兩房一廳、有電梯、不需要車位的房子,因上班地點在板橋,會比較依靠火車、捷運或是公車。

他並分析淡水新市鎮新古屋的優點是重劃區道路有規劃,人行道等比較有善,有輕軌可以接捷運紅線,再轉藍線到板橋,公車也有947可以一班到板橋,時間可能約一小時到一個半小時,而且家樂福附近有運動中心,還有全聯等基本店家,但買菜可能還是要去舊市區;缺點則是天氣跟交通。

原PO也列出鶯歌火車站附近中古屋的優點,包括火車站附近生活機能還可以,有全聯、銀行、郵局、菜市場等,坐火車到板橋也比較快,未來還有捷運三鶯線,可以接到頂埔再轉藍線到板橋,也可以先坐公車到三峽,再轉910、932到板橋;缺點則是市容老舊、道路狹小,對行人很不有善,還有搭台鐵可能常誤點以及沒有大賣場,擔心未來發展性可能會比淡水差,因此想詢問大家會推薦選擇哪裡?

貼文一出引起熱烈討論,沒想到不少網友都秒選鶯歌,紛紛回應「我選鶯歌,生活機能可以靠八德滿足」、「鶯歌腹地不大,成形相對快速」、「板橋上班,我看不出來買淡水的因素在哪」、「淡水出來塞到靠杯,搭捷運到北車還要轉」、「鶯歌啊,等捷運三鶯線通車,板橋到淡水捷運會崩潰吧」、「淡水不用考慮了」。

有內行人分析指出,如果上班地點在板橋,當然選鶯歌,因為搭火車通勤不用20分鐘,至於淡江大橋,只能說蓋了還是塞在64,不會比較快,淡水只能往台北車站走,鶯歌至少以後有捷運,彈性大很多。

綜合眾多網友意見認為,若考量交通及生活機能建議選鶯歌,如果只想要新屋舒適度則可以選淡水,但有人提醒,淡水房價炒了10年還有1字頭的,而且冬天讓你「冷到懷疑人生」;也有網友認為「淡水規劃的比較好」、「我選淡水,但要細挑搭車地點」。