生活新聞

數位性別暴力防治微電影 創作頒獎典禮
台灣好報     2021/11/14 21:26
【記者 邱兆衡/台北 報導】
隨著數位科技發展,利用網路進行「數位性別暴力」已成為當今被重視的新興犯罪型態,為普及數位性別暴力防治意識,桃園市政府家庭暴力暨性侵害防治中心舉辦「家庭暴力防治月系列活動-數位性別暴力防治微電影創作徵稿競賽」,並於11月13日上午10時在桃園市婦女館舉行頒獎典禮。

這次微電影創作徵稿競賽總獎金高達19萬8000元,報名相當踴躍,投稿稿件近30件,經邀聘專家 評審團開會遴選出共10名得獎作品,獲選影片運用融入不同創意巧思,傳達數位性別暴力防治的理念,進而宣導民眾避免落入網路虛擬世界之危險情境。

鄭文燦市長特別恭喜並感謝得獎者用心製作影片,數位性別暴力案件型態多元,性騷擾與性別暴力不再侷限於現實生活中,受害族群年齡也越來越年輕,對於數位性別暴力的防治教育應更重視。希望藉由本次具有教育意義性質的微電影拍攝活動及影片的傳播,讓大眾知道何謂數位性別暴力,遇到了也知道該怎麼應對、處理及防範。「五不四要」防治原則,「五不」包括不違反意願、不聽從自拍、不倉促傳訊、不轉寄私照、不取笑被害。「四要」則包括要告訴師長,要截圖存證,要記得報警,要檢舉對方。桃園更要與世界接軌,提前響應11月25日聯合國國際終止婦女受暴日,一同喚醒大眾重視消除各種形式暴力行為,對暴力行為不姑息。

社會局局長鄭貴華指出,本次微電影徵件比賽,收到許多熱衷公共議題的青年學子、影音工作者及社會工作人員投稿的創意影片,拍攝題材包含網路跟蹤、網路性騷擾、惡意或未經同意散布與 性或性別有關個人私密資料、性勒索、人肉搜索等多種議題,得獎者除獲頒獎牌,第1名可獲獎金8萬元,第2名3萬元,第3名2萬元及佳作1萬元、網路投票人氣獎8000元。首獎得獎者拍攝「一時性起、掉入陷阱」影片,呼籲無論是男性或女性,皆可能會遇到相同透過視訊方式索取裸照的手法,千萬別因為一時的興起,而誤入陷阱。佳作作品中「拾、陸」的製作團隊本身即為社工專業背景,演出服務對象的故事,更具有意義。歡迎線上觀看得獎作品,網址: https://www.facebook.com/102683631493429/,這些獲獎影片未來也做為社會局數位性別暴力教育宣導的媒材。

本次頒獎活動現場將擺放得獎海報紀念照片,除了讓得獎者可與自己作品集合影外,亦透過作品展現數位性別暴力防治意象,傳達出創作者拍攝影片的理念。典禮中表演也邀請到來自桃園在地相聲劇團「沐寧相聲說演坊」,安排了一段以數位性別暴力防治為主題的相聲戲劇,以輕鬆、歡樂的演出氛圍,帶來最具宣導含意的演出,植入人心。

得獎名單:
第一名:「一時性起、掉入陷阱」
第二名:「落花」
第三名:「古錐的阿嬤」

上圖:桃園市政府社會局長鄭貴華(左)頒發獎金予微電影創作第一名「一時性起,掉入陷阱。」
下圖:桃園市政府社會局局長鄭貴華(第二排中)與「數位性別暴力防治微電影創作徵稿競賽」的獲獎作品和創作人,合影留念。

(資料來源:台灣好報)