生活新聞

移工重啟新進度 許銘春:11名移工最快11/17入境
中時新聞網     2021/11/15 09:52
受疫情境管影響,外籍移工尚無法入境,缺工問題亟需解決,根據勞動部規畫,移工(包含社福以及產業型)入境將採「積分制」作為優先入境資格,積分項目包含移工是否接種疫苗、來源國疫情、雇主防疫措施等,勞動部今(15)日表示,最快11月17日將有11名移工入境。

立法院社福及衛環委員會今日審查勞動部111年度預算編列情形,針對國內缺工現況,勞動部長許銘春表示,移工專案引進系統自11月11日開放登錄以來,目前有109人登錄,取得床位者96名,當中除7人沒有完整接種疫苗外,其餘89位已完整接種,研判最快11月17日,也就是本周三就會有11名移工引進,11人都是家庭看護工。

至於有民眾反映家中只有三房兩廳,難以讓移工一人一室居家檢疫,勞動部有何相關規劃?許銘春說,目前進來的移工都是採防疫旅館集中檢疫,包含檢疫14天和7天的自主健康管理。

勞動力發展署長蔡孟良表示,因為勞動部透過「積分制」來決定移工入境台灣的優先順序,也因為系統會一直有人登錄進來,到達一定的量就會進行排序,拿到床位的移工絕大部分都有完整接種疫苗,這些在積分上就會比較前面,系統每兩三天就會搓合一次,若積分達到就會配置檢疫床位。

根據勞動部規劃,第一階段引進期自今年11月11日到明年2月14日,但中間的12月15日到明年2月14日間註寫將配合指揮中心春節專案,民進黨立委賴惠員表示,農曆春節期間是否又會暫停?

許銘春說,目前準備了1700張檢疫床位,來的人會比床位還多,預估每個月可供2500人使用,但因為以國人春節返鄉檢疫使用優先,有可能春節期間減少或暫停引進,這部分會和衛福部來配合,並滾動式精進。