生活新聞

樂齡愛運動,蔡旺詮與陳怡珍攜手地方里長邀請長者一起來運動
勁報     2021/11/15 12:09

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】14日上午,在G-POWER 肌勵運動社舉辦【樂齡愛運動】公益活動,市議員蔡旺詮與陳怡珍及和平里丶正覺里共同協辦並到場出席,呼籲長者們重視健康,邀集各位長輩們一起來運動。

G-POWER 肌勵運動社表示,「樂齡愛運動活動」是針對健康長者所設計的,旨在推動「健康、體力、活力、腦力活動」,促使長者保持健康、維持體力、增進活力及活化腦力,延緩老化。現場參加活動者還贈送彈力繩,以鼓勵長輩們出門運動。

蔡旺詮表示,高齡化社會是全世界所面臨的問題,臺南也不例外,日前在議會質詢時,就有關心過獨居長者與人口老化的相關議題,根據主計總處的數據指出,臺南的老年人口比率六都第三,扶養比六都第二,老化指數六都第三,可以說人口老化問題已出現端倪。另一份內政部的數據更讓他感到驚訝,臺南近十年來,獨居老人宅的成長率竟然是六都第一。這些社會現象不但有賴市府努力,社區鄰里之間的幫助更是重要,像今日肌勵運動社的活動便是很好的啟發,未來可以考慮以社區為單位,定期辦理相關的運動課程,鼓勵長輩們有空時可以出來運動,保持身體健康之餘,對獨居長者來說,更是多了一層社會聯繫,重新感受鄰里之間的溫暖與關心。

蔡旺詮也非常感謝肌勵運動社這次提供免費名額舉辦公益活動,讓長者對於運動有更多的概念與認識。也感謝陳怡珍議員的出席共同鼓勵、號召長者運動,尤其是東區和平里洪榮俊里長與北區正覺里吳銅吉里長,帶領里內長者一同出席,樂齡運動的推廣,本應就該從鄰里間的基層做起,了解各位長者的需求,從而鼓勵他們進行運動,有賴地方鄰里長與居民的幫助,希望大家一起來關心長者健康,將臺南打造成樂齡之都。



(資料來源:勁報)