生活新聞

為自己打造旅行心境感,來臺南體驗「理容院城市旅行」!
勁報     2021/11/15 12:04

【勁報記者杜忠聰/臺南報導】臺南是全國尚存老理容院(理髮廳)密度最高的城市。15日上午文化局與城市洗頭文化有限公司特別於華谷理容院舉行「理容院城市旅行:理容院笑咪咪線上展」(Follow the barber's step for the lifestyle of Tainan)成果發表記者會,由8家老理容院出發,拋磚引玉吸引年輕人向老臺南人取經。

「理容院城市旅行:理容院笑咪咪」計畫發起人曾敬淳表示,這個計畫發想於自家在安平經營40載的華谷理容院。2015年因經營陷入困難,返家的敬淳在幫忙過程中認識到「理容院也是臺灣黃金年代生活史的一塊拼圖」,遂走訪臺南各家老理容院進行田野調查,後來更在網路上的群眾募資平臺建立「來華谷理容院做客:過個臺南Gentleman紳士享受」計畫,娓娓道來一段關於昔日臺灣理容院的絕代風華。自此,讓旅人們感受早已逐漸被淡忘的老式生活、那些被現代人忽略於城市的角落故事,以及那些被遺忘的老派紳士風範。

曾敬淳今年獲文化局社造獎助計畫,在執行過程中,錄製了8家理容院老闆私房愛好及微紀錄片,包括「美樂士理髮廳1957:澎湖式的海派日常」、「美娜士理髮廳1963:府城內最老資格理髮師」、「和寧理髮廳1964:山仔頂的晨間散步」、「華谷理容1976:把珍惜的日常敞開與眾人同享的所在」、「昭安理髮廳1977:總令人莞爾一笑的創作人」、「東來理髮廳1980:捕捉日常美的分享者」、「偉群理髮廳1980:不按牌理出牌的跳蚤斜槓人」、「頂立男仕髮型工作室2000:一杯不簡單的五味石花菜小小凍飲」等,一探臺灣理容院的歷史文化。另外也創設了「理容院城市旅行」網站,讓民眾也能從這線上理容院博物館中,認識這8間理容院,並深度瞭解老臺南人的在地生活圈。

文化局表示,理容院是充滿時空穿越感的空間、融合了中日歐臺的理容文化,更傳載了老南人的私房興趣與說不完的今昔故事,這些隱藏在城市中的生活博物館,是會讓喜愛探究城市文化的你我,一試就上癮的所在。歡迎大家透過線上文字圖像與親身體會,一探老臺南的美好。



(資料來源:勁報)