生活新聞

染疫後擔憂後遺症?北市6醫院開設武漢肺炎特別門診
新頭殼     2021/11/15 12:09
武漢肺炎(Covid-19,2019冠狀病毒疾病)疫情爆發迄今,台灣已有1.6萬餘人曾確診,陸續有患者痊癒後仍有不同程度後遺症,北市現在有包括聯醫5院區(中興、仁愛、和平、忠孝、陽明)、台大醫院、台北榮總、三總、馬偕、萬芳醫院等6家醫院開設「新冠肺炎急性後徵候群特別門診」,提供整合照護服務,協助個案即早從急性後期恢復身心健康。

據衛福部疾管署「Covid-19染疫康復者指引」,確診者在急性期康復後,約有10%於罹病後3個月仍持續有相關症狀,包含:疲勞、呼吸困難、失眠、嗅覺異常、焦慮、久咳、味覺異常及憂鬱等,且對日常生活或身體活動功能造成影響,稱為「Covid-19急性感染後徵候群」。

北市府衛生局指出,確診個案在感染4週內為急性期,大多數個案在經過4週後會逐漸好轉。然而,部分個案在康復後可能會因病毒引發的病理生理學變化、急性感染引起的免疫系統失調及重症相關的後遺症等,造成呼吸、心血管、神經、精神、腎臟、皮膚等系統出現症狀。

北市6醫院開設「新冠肺炎急性後徵候群特別門診」,整合感染科、胸腔科、精神科、復健科等科別,提供身、心、靈、社會的全人照護,由醫師評估生理狀況、心理師進行情緒壓力評估及心理介入、社工師評估社會心理需求及提供其他社會資源連結等,給予即時的減壓支持與提升心理健康識能,並視個案狀況轉介至身心科接受評估與治療。