生活新聞

解封若放掉這措施 醫:疫情會重回5月中下旬的雙北
中時新聞網     2021/11/15 12:38
本土疫情趨緩,但仍維持二級警戒、入境仍需14天的隔離檢疫,讓外界頻頻呼籲政府解封、打開國境,對此,精神科醫師沈政男表示,接下來若要解封,可以想像成回到今年5月的情況,如果連口罩都放掉,那就會變成5月中下旬時疫情重災區的雙北。

沈政男在臉書表示,最近一直在思考,為何日本新增只有100多例?日本人說是病毒自滅,但歐美根本沒人這麼講,其實日本疫情會降溫,他認為原因是「疫苗把Delta變成舊株」,加上日本沒有放鬆防疫,至今仍戴得住口罩,以日本目前兩劑覆蓋率將近七成五,若加計突破性感染機率,現在的R值會比去年同期低,這樣一來,就完全可以解釋目前的100多例。

沈政男指出,韓國剛好也在十月下旬達到了七成五左右的兩劑覆蓋率,但因為防疫有所鬆懈,因此每日新增高於日本,這兩天更發生有一個退伍軍人醫學中心發生百例群聚,這在台灣是難以想像的事。總之,疫苗可以將Delta打成舊株,但無法打死,因此大家絕對無法回到正常生活。

沈政男指出,如果從這個觀點來看台灣,日本是mRNA疫苗,但台灣打了好多AZ,且覆蓋率也衝不到七成五,因此保護力頂多只有四成。本來可以把Delta打成舊株,現在頂多只能打成Alpha。

沈政男指出,接下來如果要解封,可以想像成時光倒流回今年五月,如果維持三級警戒、禁內用、匡列隔離,那麼絕對可以清零,但現在準備要打開國門,可能會有零星案例在社區流竄,無法清零,就像現在的日本。如果放掉二級警戒,那就會變成現在的新加坡,如果連口罩都放掉,那麼就會變成五月中下旬的雙北。

沈政男表示,若大家能多多混打或追加第三劑,那麼就可把Delta打成去年的舊株,然而現在必須打開國門,因此光是維持跟去年一樣戴口罩+匡列隔離,能否像去年一樣清零,就是一個問題了。