生活新聞

「狩與守」 排灣族狩獵文化與山林保育
台灣好報     2021/11/15 12:38
【記者王雯玲/高雄報導】屏東林區管理處及屏東縣來義鄉傳統狩獵文化協會在林後四林平地森林園區舉辦「狩與守-野生動物棲地營造成果展」,展期從即日起至111年2月28日,邀請所有關心原住民族傳統狩獵文化的嘉賓們蒞臨參觀,透過展覽的介紹讓所有人更進一步瞭解排灣族的狩獵文化與山林保育的理念。

屏東縣來義鄉傳統狩獵文化協會是全國最早以「全鄉」為單位立案的狩獵自主管理組織,目前會員人數315人,為了共同守護山林的野生動物資源,加入協會的部落夥伴們遵守著制定的狩獵公約,朝資源永續、文化傳承與社區和諧發展努力。同時在屏科大吳幸如老師團隊的輔導陪伴下,讓部落族人共同參與野生動物棲地的巡護、營造及調查,透過架設人工巢箱及水盆,成功的吸引了飛鼠重返山林,也振奮了參與巡守的族人夥伴們。生態科學研究配合原民傳統自然管理知識,在永續山林的原則下,兼顧部落生計與文化傳承,營造山村環境共生、共榮及共好的願景。

來義鄉傳統狩獵文化協會指出,排灣族的是一個階級有順序、有倫理、相互尊敬尊重的民族,每個部落都有自己獨特的狩獵組織,並以傳統領袖為中心。在傳統狩獵文化中獵人勇士同時也山林的守護者,獵人Cinunan承傳著祖先的智慧,透過對森林、動物及周遭環境的觀察,養成野外求生與狩獵的基本技能。過去是部落安全與文化的守護者,現在則成為了兼具山林巡守者與傳統祭祀獵物分享者的多元角色。此次展場中特別將巡守員在山林中休憩簡易工寮及常用的基本裝備真實呈現,吸引野生動物重返山林的巢箱及水盆也同時展示於其中,讓人有如身歷其境。

此次選在周邊都是原鄉部落的林後四林平地森林園區展出「狩與守-野生動物棲地營造成果展」,希望讓蒞臨園區的遊客們,在森林遊憩體驗之虞,也能進一步認識原民狩獵文化及山林守護的理念。屏東林區管理處邀請大家一同前往,探索排灣族的狩獵文化及山林保育理念。

(資料來源:台灣好報)