生活新聞

人工濕地計科學節活動 臺東環保局展示特製鳥類
台灣好報     2021/11/15 12:52
【記者 朱達志/台東 報導】
臺東縣環境保護局日前受邀參加教育部、科技部與國立海洋生物博物館合作辦理的第2屆「臺灣科學節」-「漁識場:科學,市集」活動,環保局以臺東縣太平溪人工濕地及關山人工濕地為參展主題,設計外來物種移除的闖關體驗,讓民眾認識本土及外來物種,並藉由展示及解說,瞭解亂丟垃圾的污染及外來物種的危害,闖關成功者,可獲得環保局特別設計的人工濕地鳥類造型磁鐵,寓教於樂的活動,共計4千多人參與闖關活動,達到宣傳臺東縣人工濕地設置及維護成效。

臺東縣政府表示,太平溪及關山兩處人工濕地都是臺東珍貴的資產,透過人工濕地淨化民眾生活污水的方式,成為流入大海水質前最重要關卡,人工濕地存在對臺東水質環境相當重要,縣府也將持續努力結合人工濕地優良景觀資源與遊憩休閒機能,創造出兼顧環境保護與觀光發展最大經濟效益,達到環境永續經營目標。

環保局指出,人工濕地鳥類資源豐富,因此,特別以濕地常見的翠鳥、花嘴鴨、環頸雉、白腹秧雞等四種鳥類,設計磁鐵圖卡,藉由人工濕地設攤宣導活動,提升民眾觀察巡視行動,增進民眾對自身居住地區週遭環境的瞭解、培養民眾的關心力、認識人工溼地設計目的與環境之間的重要性,進而主動建立富有地方特色的環境,使民眾樂於親近,最終讓環境維護成為一種生活方式,真正落實環境保護工作的永續性。

未來環保局也將持續努力結合人工濕地優良景觀資源與遊憩休閒機能,創造出兼顧環境保護與觀光發展最大經濟效益,達到環境永續經營目標,期待與民眾共同維護人工濕地,為環境保育盡一份心力。

(資料來源:台灣好報)