生活新聞

黃潘培古典吉他合奏團 雲林吉他風情音樂會
台灣好報     2021/11/15 12:58
【記者 蔡鳳敏/雲林 報導】
由黃潘培古典吉他合奏團主辦,雲林縣政府文化觀光處協辦的2021年『吉他風情』音樂會,訂於11月20日(六)晚上19時假北港文化中心家湖表演廳舉行,吉他合奏團由黃潘培於1973年所創立,聘請台灣吉他名家林耿棠先生擔任顧問,小提琴家吳四全先生擔任低音大提琴,以吉他合奏來推廣吉他音樂,於同年5月20日在高雄市立社會教育館禮堂舉行首演。為提高演出水準,創辦人黃潘培於1978~1981年赴日本新堀吉他音樂學校學習「新堀體系」之吉他合奏系統,並帶回新堀寬己博士開創之8種吉他合奏樂器,以提升合奏效果,2000年聘請台灣製琴家李金全先生擔任顧問,嚴製演奏吉他。

黃潘培古典吉他合奏團自1973年創立迄今已有48年,舉辦過上百場之吉他音樂會以推廣古典吉他。本次音樂會由指揮小提琴家吳怡宗,帶領鋼琴家賴欣如、長笛手游婕及大提琴手吳承恩,以吉他與提琴、鋼琴、長笛及豎笛的合奏組合,演奏台灣民謠、電影主題曲、古典樂曲與流行樂曲,呈現吉他音樂的多元樣貌。

指揮小提琴家吳怡宗,1994年畢業於國立藝專音樂科,1997年赴法國馬爾梅森音樂院(Conservatoire National De Region Rueil Malmaison)修習小提琴學位,在校期間擔任學校樂團首席,並與M.Boufil修習室內樂課程,留學期間參加尼斯、普羅旺斯等國際音樂營,習琴於Olivier Charlier 及 Laurent Kocia,多次參與海華藝術節之演出。1998年以優異成績榮獲最高級金牌獎(Médaille d’or),次年獲得裁判一致通過優異級優異獎(Prixd’ Excellence a l’Unanimite),2000年更榮獲完善級超技獎(Prix de Virtuosite),2017年1月取得國立台灣師範大學音樂研究所小提琴演奏博士學位。2016至2020年的演出包含:國家音樂廳演奏廳個人小提琴獨奏會,室內樂型式以及參與普羅藝術家樂團、陽光台北交響樂團、凡響管絃樂團及黃潘培古典吉他合奏團等等音樂會演出,2018年四月擔任陽光臺北交響樂團首席,於國家音樂廳演出⟪異鄉人組曲 布魯赫琴聲⟫,2019年3月於國家演奏廳演出「光影的城堡」,2020年9月於國家演奏廳演出「星光閃閃 不同凡響」。目前任教於清華大學音樂系、中正高中、新北高中、仁愛國中、南門國中及古亭國小音樂班小提琴教師,並任教於鈴木小提琴台北教室,除每年定期舉辦音樂會之餘,也積極地投入音樂教學。

鋼琴家賴欣如畢業於國立台北藝術大學音樂研究所,主修鋼琴,副修低音管,先後師事陳玉芸、蔡奎一、劉本莊、廖崇吉、徐家駒、蘇毓敏、林明慧及陳泰成教授。目前任教於莊敬高中、北市南門國中、敦化國小音樂班,另擔任鈴木小提琴台北教室藤苗樂團鋼琴伴奏,並隨黃潘培古典吉他合奏團定期演出。

長笛手游婕,目前就讀於東海大學研究所主修長笛,曾師事陳雅菁、楊璧甄、鍾慧萍、林鴻君老師,現師事邱佩珊老師。2015至2021年的演出包含:2015年參與衛武營巴洛克音樂工作坊演出,2016年擔任《大海的女兒》音樂劇樂手及擔任中山大學管樂團冬季音樂會〈諾亞的故事〉長笛首席,2017年参與中山大學管弦樂團〈西灣菁英樂夜〉音樂會,2019年舉辦個人獨奏會,2020年加入multi-color長笛五重奏室內樂團,2021年台中歌劇院舞台劇製作《複眼人》擔任樂手。並隨黃潘培古典吉他合奏團定期演出。

大提琴手吳承恩,就讀台北市師大附中音樂班8年級,主修大提琴,副修鋼琴,師事歐陽伶宜與楊舒婷老師,曾榮獲歐朵盃音樂比賽大提琴音樂班三年級組第一名、2016文化盃大提琴音樂班三年級組第四名及2017里拉傑人盃第一名。2019年榮獲卓越盃大提琴與鋼琴個人專業組比賽優等。台北市鋼琴及大提琴國小音樂班個人組優等。

節目內容以吉他合奏、吉他重奏、小提琴獨奏、鋼琴三重奏以及吉他、大提琴、鋼琴、長笛與豎笛大合奏等形式演出,曲目有宮崎駿動畫龍貓「漫步與鄰家的龍貓」與魔女宅急便「能看見海的街道」、台灣民謠「丟丟銅仔」、「桃花過渡」與蘇格蘭民謠「安妮羅莉」及李和莆教授編曲的鋼琴三重奏「雨夜花」,電影主題曲「螢」、「我會等著妳(I Will Wait For You)」與「媽媽咪呀!組曲」,古典樂曲聖桑「天鵝」、莫札特歌劇唐喬望尼的「小夜曲」、柴可夫斯基芭蕾舞劇胡桃鉗的「俄羅斯舞曲(Trepak)」、葛利格第2號小提琴奏鳴曲第1樂章、海頓第39號G大調鋼琴三重奏第3樂章與普朗克「愛的小徑」,輕古典音樂勒萊·安德森「打字機」與「跳華爾滋的貓」以及爵士小品約瑟夫‧溫納「茶色小壺」等。免費入場,活動詳情可至雲林縣北港文化中心粉絲專頁https://www.facebook.com/beigang7832999與黃潘培古典吉他合奏團粉絲專頁https://www.facebook.com/hppguitar。

圖一:2021吉他風情
圖二:黃潘培古典吉他合奏團
圖三:大提琴吳承恩

(資料來源:台灣好報)