生活新聞

男吃完薑母鴨突倒地!「血管撕裂」救不回 醫曝致命原因
鏡週刊     2021/11/15 13:36
天氣一變冷,許多人都會去吃薑母鴨或羊肉爐驅寒。(示意圖,本刊資料照)

天氣一轉涼,熱騰騰的火鍋就成了民眾的首選,不管是薑母鴨、麻辣鍋和羊肉爐各有愛好者。不過有醫師分享,1名患有高血壓、高膽固醇的60歲男子,吃完薑母鴨後突然倒地,友人見狀將他送醫,但經過10小時的搶救仍回天乏術。

心臟科醫師袁明琦在《醫師好辣》節目中分享一起個案,寒冬期間一名60歲患有高血壓、高膽固醇的男子,和朋友一起去吃薑母鴨驅寒,用餐結束後,男子步出店外,跟朋友準備去開車時,男子突然倒地不起,「當時第一時間,朋友還以為他喝醉酒」,但後來發現情況不對勁,才將男子送醫。

袁明琦透露,男子送到急診室後,血壓竟飆到220,做了電腦斷層後,發現男子的「主動脈剝離」,整個「大血管都撕裂開來」,緊急將他送往手術室,但經過10小時的搶救,男子仍敵不過死神的召喚,不幸往生。

針對男子的案例,袁明琦解釋,因為冬天一冷血管就會縮起來,接著你喝很多酒、湯,血管就會呈現放鬆狀況,一放鬆血往下沉,到腦部的血液不夠,此時你又往外面跑,一下子驟冷又縮起來,「一上一縮,血上不去,馬上就會倒下去」。最後他也提醒,天冷享受美食,也要注意自身的身體狀況。

★《鏡週刊》關心您:未滿18歲禁止飲酒,飲酒過量害人害己,酒後不開車,安全有保障。

更多鏡週刊報導
長輩說「大聘66萬小聘36萬很合理」 男嘆:結個婚存款瞬間歸零
春節留守竟豪飲開趴遭勒退 中尉不服提告卻被法官打臉
熊貓外送員喊話「罷工10分鐘」 先意思一下讓公司知道誰是老大!